現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

畜禽遭遇熱緊迫及因應之道

廖宗文 摘譯

畜禽遭遇熱緊迫的管理

不只是人類,特別是飼養的家畜,近年來飽受熱緊迫之苦。在夏季,外界溫度很快達到350 C,這表示畜舍內變得很熱,現代的經濟動物生長速度及飼料效率,不斷地改善,而對熱緊迫的忍受力也同時減低,將畜禽關在高溫環境下對生長有不利之影響,包括腸道組織完整及免疫反應能力和肉質等,因此畜禽需要有一個良好之熱緊迫管理措施。特別是熱帶中之新興國家,熱緊迫是家畜禽生產過程一個重要環境挑戰,在美國,熱緊迫的影響代價高達1億6千萬美元。悶熱而潮濕的氣候對動物生產有負面之影響,動物對於溫度上升之反應是生長性能變差,此乃由於飼料攝食量及飼料效率降低,使得增重或蛋產量減少。

 

熱緊迫使生產性能減低 

熱緊迫狀況發生在高溫及高濕狀況下,動物無法發散體熱,對生產造成不利之結果,且動物死亡率增加,熱緊迫的影響依許多因子而定,包括動物年齡和遺傳, 健康狀況,營養狀況,和飼養等。

 

熱緊迫也可能危及食物安全性

不僅家畜禽的生長性能受到熱緊迫之影響,食物安全性也可能受損害, 由於腸組織轉換速率加快,造成腸組織障阻功能減低,則有更多之病原菌,如沙門氏菌等,可通過腸障阻,進入組織,引起發炎現象,體組織(肉)中,沙門氏菌菌數增加,降低食物安全性,可能對消費者是一個主要的風險,因此,必須使用家畜禽熱緊迫管理方法來確保食物安全性。

 

家畜禽遭受熱緊迫的六項重要事實

乾熱,高溫和高濕造成家畜禽許多行為上,生理上和免疫學之改變,因此對於免疫系統,動物福祉,生產能力以及動物健康都可能有短期和長期的負面影響。此包括:

1.刺激肌肉分解        2.減低骨質密度

3.減少飼料攝食量      4.損害免疫系統

5.減少蛋生產          6.減低蛋品質

 

氧化緊迫

慢性熱緊迫以及相關之氧化壓力,可以導致身體抗氧化機制之過度負荷,因此可能造成腸組織受損。

反應性氧化物質(Reactive oxygen species,ROS),一般的瞭解是自由基,在氧壓力下產生,會攻擊腸黏膜細胞,造成發炎現象。結果呢?使得腸表面的通透性增加,營養分的吸收減少,由腸道失去的水分也增加,因此這個會滲漏的腸道可能使得腸道細菌毒素,抗原及細菌進入血流中,啟動免疫反應以及強烈地加重去毒器官的負擔,特別是肝,結果呢?動物性能受損。當夏季到來,以下措施可以幫助減少家畜禽的熱緊迫:1.供應額外飲水。2.足夠空間,確認家畜禽保持移動,使得散熱良好。3.在畜舍內空氣升溫變熱之前,開啟冷卻系統。4.確信恆定之負壓(10-15 Pascal)以及足夠的空氣流動速率(60 cm/sec)。5.改變飼養方式以及使用添加物。

    (詳細內容請參閱 2020年5月號現在養豬第87頁)