現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(74)

程 伶 編譯

 

一、豬舒適溫度、濕度之管理

  在環境管理中,最好的指標就是「豬過得怎麼樣」。如果我們能結合豬的實際狀況及時調整,改善環境,不僅可節省光熱費用,還能意想不到地降低成本。

 1.溫度、濕度每天都有變化

  你知道豬在生長發育過程中,適宜的溫度、濕度究竟是多少嗎?對此,或許會有人明確回答:「溫度多少℃、濕度百分之幾。」倘若真有人這樣明確回答,那麼就沒必要有溫度、濕度管理的一般指標了。如果不是這樣,那麼管理者就必須詳細掌握農場的條件狀況,平時須進行細緻的觀察,周密的管理。而且,還要制定操作規範,每天按照規範的要求,實施認真地管理。

  這樣的農場無疑是非常優秀的了。可惜,在現實中這樣的農場幾乎沒有。那麼,在生產現場我們每天應該怎麼進行溫度和濕度管理呢?在實際生產中,一般是將推薦的溫度、濕度作為最理想的管理指標,每天儘量向理想的目標靠近。這是因為,在實際管理中即便在同一農場條件下,今日和明日也會不一樣。

 2.一般的溫度指標

  一般的溫度指標如表一、二所示。該表和農場採用的溫度指標也許有所不同,但每家農場會將各種各樣的指標作為基礎,實行農場自己的溫度、濕度管理。於是便會出現這樣的差異。不過,無論是什麼樣的指標,其中的共同點是,仔豬哺乳期至斷奶保育前期以溫度為中心的管理是優先考量的,此後,環境和溫度的關係則日顯重要。

  何為舒適的溫度?溫度管理的效果怎樣?看看豬的反應便一目了然。在寒冷的環境下,豬為了溫暖身體,會增加飼料採食量。但是,這裡也有一個即便增加飼料採食量溫暖身體也趕不上熱消耗的界限溫度。一旦超過這個界限溫度,便會出現生產成績下降;豬則呈現低體溫狀態,最終將導致死亡。

  另一方面,如果過於炎熱,則熱生成增加,體溫升高。於是,豬會減少採食量進行應對。但是,這也是有界限的。一旦出現高體溫,最終也會導致死亡。在這二個極端溫度之間,存在豬的生產取得最大生產性能的所謂「最佳生產性區域」的溫度帶。這個溫度帶的上限叫「上方臨界溫度」,下限叫「下方臨界溫度」。讓豬處在這個溫度的中立區域便是豬舍管理的目標。

 3.豬結合環境控制熱散發

  豬透過顯熱和氣化熱的方法改變自身的散熱量,以適應環境溫度的變化。也就是說,熱散發量取決於豬的體溫和環境溫度。

  ⑴顯熱之熱散發

  顯熱是指透過熱傳導、對流、放射等物理媒介散發的熱。熱傳導之熱散發基本上取決於床面的種類。在豬的熱散發中,約有廿%源於床面。在寒冷季節,床面的隔熱性越好熱的散發越少,取得的生產成績會更好。

  另外,床面濡濕的程度也會影響熱的散發。在高溫季節,躺在濡濕的床面上能奪去體溫,散發體熱;不過,另一方面在寒冷的季節,豬會散發過多的體熱,所以應該給與較高的環境溫度。寒冷時如果再加上冷風,則影響更大。豬在全漏縫或部分漏縫床面上要求的溫度要比鋪墊草時高四~五℃,隔熱混凝土床面所要求的溫度居其兩者之間。

  空氣對流的熱散發取決於風速和氣溫。風速如果在十㎝/秒以上,對流產生的熱散發增加。所以,在相同的溫度下,通風越好感覺會越涼快。對流產生的熱散發約占全部熱散發的四○%。可見,在豬舍管理上是一個非常重要的因素。

  放射產生的熱散發取決於豬體溫與周圍空氣以及牆壁的溫度差。即隨周圍的物體如何吸收豬散發的熱而變化。

  ⑵氣化熱之熱散發

  氣化熱之熱散發在氣溫較高時是非常重要的散熱途徑。豬的汗腺很不發達,很難出汗。所以,需要透過呼吸和直接由皮膚氣化(蒸發)水分進行散熱。在高溫環境下,豬會在水中和尿中打滾,弄濕皮膚或弄髒身體。高溫時,使用灑水器等弄濕皮膚是很有效的熱散發手段。

  氣化熱之熱散發取決於豬與周圍的溫度差以及空氣的相對濕度。相對濕度如果較高,豬的熱散發會很困難。

  ⑶要求的溫度因豬的狀態而異

  豬要求的溫度會因體重、脂肪、飼養密度、飼料採食量、飼料種類等而變動。即,體重大,脂肪厚,飼養密度高,飼料採食量多時,要求的溫度較低。另外,飼料種類也會影響要求的溫度較高或較低。

  ⑷掌握空氣的流動

  環境溫度會因豬舍內空氣的流動而變化。空氣流動越多熱散發越大。所以,會需要更高的溫度。另外,也會隨豬的狀況出現較大的變化。比如,在低溫環境下,背脂肪越薄越容易受空氣流動和強風的影響。

  在寒冷季節,不讓豬受風是一項很重要的工作。換氣扇的風和冷空氣都不能吹到豬的身上。另外,在炎熱季節,則可以利用空氣流動增加熱交換,讓豬處於涼快的狀態。

 4.濕度的重要性

  尤其是在高溫環境下,必須考慮相對濕度。據報告,對於育成豬,氣溫廿二℃時,相對濕度即便從六○%升到九十五%也沒有影響,但當氣溫在廿八時,生長速度將下降八%。

  大家都知道,空氣中的病原體會影響豬的呼吸道疾病。因此,換氣良好能減少空氣中的病原體。在夏季,降低溫度意味增加換氣量,所以,同時也能降低病原體數量,減輕肺炎的發生。

    (詳細內容請參閱2017年6月號現代養豬第18頁)