現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(77)

程 伶 編譯

一、考察養豬生產經營的新指標

  ――用豬肉生產量衡量飼料效率

  繁殖成績、飼料轉化率(F/G)等一直是生產現場重要的數據。不過,為了更詳細地分析養豬經營狀況,還應該有其它指標。下面要談的是每噸飼料的豬肉生產量(MTF)。

 1.今後應該採用的新指標

  在考察養豬經營效益時,不是看出欄了多少頭肉豬,而應該是生產了多少公斤豬肉。在以往,只用當前的生產成績作為收益性指標,但現在這的方法有些過時了。

 2.飼料轉化率(FCR)已不太需要

  飼料轉化率(FCR)一直是常用的指標,但如今已有些過時了。為什麼呢?

  準確測定FCR大概是研究者的事。員工為了準確計測一個月的飼料入、出庫量,會忙得暉頭轉向,結果得到的各個月的飼料使用量數據還往往差異很大。

  英國養豬專家John Gadd曾連續十年關注,研究這方面的數據。他結合其它研究得出的結論是,FCR誤差為±○˙二。就連很優秀的農場,每頭出欄肉豬的採食量也有廿五公斤的誤差。總之,誤差不少。

  在FCR中,沒有生產的豬肉;浪費的飼料也沒有計算在內。飼料的浪費通常要超過二%。一般為六%左右。設施陳舊的農場,甚至是這個數值的二倍。六%浪費的飼料相當於每頭肉豬浪費十四公斤以上。這可使FCR惡化○˙一一(四%以上),總收入下降九%。

  FCR一般是以毛重計算,不測定豬肉生產量。但是,養豬經營却是以出售豬肉來計算的。所以,應該將MTF作為新指標加入計算。而且,計算起來肯定也不會太難。

 3. MTF

  指標條件:

  ⑴計算簡單;

  ⑵非常準確;

  ⑶將豬肉生產量加入計算;

  ⑷不必在現場測定飼料和豬,可以在辦公室計算;

  ⑸自動算入浪費的飼料;

  ⑹不是一項項物理性成績,而是包括養豬經營整體收益的指標。

  滿足以上全部條件的是消耗一噸飼料的豬肉生產量(MTF)。

 4.計算簡單的理由

  MTF值的計算方法如下:

  ①計算每噸飼料的生產頭數。這個可以從存在辦公室的每月的飼料交貨單中獲得。比如,假設每頭的飼料消耗量為二百公斤,1,000㎏㎏÷÷200==5頭/t。

  ②計算每頭的屠體重量。這個也是在辦公室的文檔中。比如,活重七十五公斤,屠宰率七十五%,屠體重量為五十六˙二五公斤。

  ③MTF=5頭×56.25㎏㎏=281㎏/飼料t。

  表一是一般的MTF一覽表,這個和FCR一樣,能準確計算出來。

  另外,圖一表示的是在同樣條件下,仔細計算出的FCR與MTF的關係。其誤差比員工通常測定FCR時的八~十%大大減少,只有二%。

不需要現場測量,所需的信息資料都在辦公室。飼料消耗(包括浪費的)可以從業者發布的每月交貨單中獲得。即便發布會延遲三個月,但得到的三個月平均值是準確的。至少,生產者擁有由農場出欄上市的各批次準確的豬肉生產量數據。這是處理今後改善或惡化的重要資料(表二)。

  該月的豬肉生產量可以從保存在辦公室的批發業者的傳票中獲得。員工不用計量飼料和豬。這些資料由一名文員就可以搞定。

透過在員工休息室公布的每月豬肉生產量圖表,可以使員工們樹立起問題意識,並在日常的員工會議上討論必要的改善對策。

 5.飼料的浪費

  豬肉生產量如果很低,則應懷疑可是飼料浪費比較嚴重。當然,雖然用MTF不能確定飼料浪費的原因,但也許在不知不覺中以某種形式發揮作用。

  若持續觀察MTF,農場場長應該關注的課題就會浮出水面。這裡介紹對MTF採取持續記錄,並努力改善飼料浪費情況的農場(表三)。

  四家農場中,有三家農場利用MTF將飼料浪費作為應該關注的課題。據經辦文員概算,飼料浪費相當於MTF增加的三分之一。如果的確是這樣,那麼每頭的飼料成本能降低五˙七美分(二˙四%)。

  有個生產者說:「以前,FCR每月都有較大的變動,但並沒有想到飼料浪費。MTF每月的數值持續下降,於是開展避免浪費的檢查,並取得改善。每頭利潤增加八˙六美分,可以說對克服浪費作出很大的貢獻。MTF確實是一項很好的指標。」

 6.注意事項

  與原來的指標FCR一樣,MTF數值因相關體重範圍的設定而變動。豬是年輕期間比肥育後期將飼料有效轉化為瘦肉的動物。在生長曲線的後期,由於附著脂肪,所以瘦肉生產效率變差。如果將年輕時期和肥育後期合併計算,則成為日齡範圍較大的數據,肥育後期的瘦肉生產量會顯得比實際情況好。因此,與FCR一樣,活重範圍設定對MTF數據有實質性影響。

  表二的活重範圍設定是卅~一○五公斤(育成後期~出欄)。這個活重範圍的目標MTF是四○○公斤/飼料t(全世界都一樣)。但是,七~七十公斤範圍的目標MTF是三五七公斤/飼料t。美國常見的六○~一二○公斤範圍的目標MTF約為五○○公斤/飼料t。與使用FCR時一樣,應將體重範圍附記在MTF的後面。例如:MTF400㎏ (30~105 ㎏),或MTFMTF357㎏ (7~70㎏),或MTFMTF500㎏(60~120㎏)等。

 

    (詳細內容請參閱2017年9月號現代養豬第20頁)