現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(78)

程 伶 編譯


一、飼養環境和易發酵性纖維對斷奶仔豬的影響

  飼養環境好壞和纖維飼餵量對斷奶仔豬有哪些影響?現在我們來看法國(France)的一項研究結果。

  法國國立農學研究所(INRA)的L.M.蒙榙格內等(二○一二)透過衛生狀態二個水平,飼料中纖維含量二個水平,進行比較試驗,以觀察飼養環境和飼料中易發酵性纖維對斷奶仔豬健康的影響。

 1.試驗分區和供試飼料

  我們早就知道衛生狀態會影響斷奶仔豬的飼養結果。本試驗設一區為環境良好區,二區為環境不好區。即,一區在試之前對豬欄進行清洗、消毒,並且在試驗期間每天用冷水進行沖洗,還每天清掃糞便二次;二區沒有這些管理,持續惡劣的環境狀態。

  供試豬是四十八頭(雌十九頭,雄廿九頭)皮特蘭(Pietrain)×法國藍瑞斯,大約克夏的仔豬(四窩×十二頭)。廿八日齡斷奶,體重為九˙一二±○˙二三公斤。

  試驗期間,將斷奶○~十四日(合計十五日)設為第一階段,十五~卅四日(合計廿日)設為第二階段。

  供試飼料,設對照區為低纖維的普通飼料;試驗區為高纖維飼料,將甜菜渣(beet pulp)和大豆皮作為易發酵性纖維源(表一)。最後,對飼養結果進行比較。

 2.對飼養結果的影響

  ⑴第一階段的飼養結果

  試驗開始時體重,環境良好的一區為九˙○公斤,環境不好的二區為九˙二公斤。日增體重一區和二區分別為一二七公克和一○八公克,飼料日採食量為二二二公克和二五一公克,飼料利用率(G/F)為○˙五三和○˙三八。都是一區的表現較好,但差異不顯著。

  ⑵第二階段的飼養結果

  開始體重都是十˙六公斤,日增體重一區和二區分別為五二八公克和五一八公克,飼料日採食量為七五四公克和七八一公克,區間沒有差異。飼料利用率分別○˙七○和○˙六六,一區的表現較好(P<0.09)。

  ⑶整個試驗期的飼養結果

  日增體重一區和二區分別為三八○公克和三六六公克,飼料日採食量為五五七公克和五八四公克,最終體重為廿二˙二公斤和廿一˙九公斤。都是一區的表現較好,但在統計上差異不顯著。差異顯著的是飼料利用率,分別為○˙六八和○˙六二(P<0.01)。

  之所以一區環境良好,二區不好,是一區每日清除糞便和水洗。這樣床面雖然清潔、乾淨了,但在某個時間帶床面會很濕,所以,取得的飼養效果沒有預期的那麼大。

 3.易發酵性纖維的影響

  先看試驗第一階段(斷奶○~十四日)的情況。試開始體重都是九˙一公斤,日增體重一區和二區分別為一三○公克和一○五公克(P<0.10)。日採食量為二五二公克和二二二公克(P<0.06)。飼料利用率○˙四九和○˙四一(P<0.48)。由此看來,除了飼料日採食量二區顯著較少之外,其它沒有差異。

  對於這個時期的仔豬來說,纖維含量多是飼料適口性較差的原因。

  在試驗第二階段(斷奶十五~卅四日)再將對照區分為低纖維飼料區(一區)和高纖維飼料區(二區)。這樣,一區為低纖維飼料―低纖維飼料,二區為低纖維飼料―高纖維飼料,三區為高纖維飼料―低纖維飼料,四區為高纖維飼料―高纖維飼料。開始體重,一區為十˙九公斤,二區為十˙六公斤,三區為十˙四公斤,四區為十˙四公斤。日增體重,一區五二六公克,二區五二八公克,三區五三九公克,四區五○○公克。日採食量,一區七五二公克,二區七七○公克,三區七九一公克,四區七五九公克。飼料利用率,一區○˙六九,二區○˙六九,三區○˙六八,四區○˙六五。無論哪個項目,雖然區間差異不顯著,但纖維含量越多,生產成績越差。

  從整個試驗期間(斷奶後卅四日為止)的成績看,日增重一區三八三公克,二區三七八公克,三區三七九公克,四區三五二公克。日採食量,一區五七○公克,二區五七三公克,三區五八一公克,四區五五八公克。飼料利用率,一區○˙六六,二區○˙六六,三區○˙六五,四區○˙六三。最終體重,一區廿二˙五公斤,二區廿二˙二公斤,三區廿二˙三公斤,四區廿一˙四公斤。雖然,飼餵纖維多的飼料時飼養成績較差,但區間差異不顯著。

    (詳細內容請參閱2017年10月號現代養豬第19頁)