現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

日本養豬場是如何淨化偽狂犬病的

程 伶 編譯

  偽狂犬病(Auiezszky disease, AD)是由豬疱疹病毒(herpes virus)引起的急性傳染病,能感染豬等多種動物。偽狂犬病能導致哺乳仔豬死亡,妊娠母豬引發死產、流產,從而造成嚴重的經濟損失。另外,感染的豬會成為體內終生攜帶病毒的感染者,進而會不斷在群內擴大感染。所以,本病的徹底淨化就顯得尤為重要。

  日本從平成(H)三年開始按照偽狂犬病防疫對策實施要領,根據病毒的浸潤狀況,將全國劃分為淨化地區,準淨化地區和推進淨化地區三種區塊,實施各區塊相應的防疫對策。

 

一、大養豬場淨化例

  福島縣於昭和五十八年確認發生第一例豬偽狂犬病後,發病或抗體陽性的農場日趨增加。於是隨即迅速採取淨化對策。截至平成十七年三月,在八十三個市町村中,有六十九個市町村成為淨化地區,十四個市町村成為推進淨化地區。這裡介紹一家規模較大的養豬農場在福島縣相雙家畜保健衛生所(簡稱家保)的指導下,實現AD淨化,達到經營改善的事例。

 1.養豬農場概要:

  該農場位於福島縣相雙地區,擁有生產母豬五百頭,是一家年飼養肥育豬一萬頭的繁殖―肥育一貫經營養豬場。農場利用圍牆分割為二個分場。其中,一分場配置斷奶豬舍和肥育豬舍,二分場配置種豬舍、肥育豬舍、分娩豬舍和斷奶豬舍。另外,除將二分場的肥育用小豬轉至一分場外,還從外縣導入肥育用小豬和種豬。

 2.淨化過程

  農場於平成四年確認AD侵入。福島縣相雙家畜保健衛生所和相雙地區偽狂犬病防疫對策協議會一起,與農場開展情報信息交換和淨化指導。在前一階段,農場沒有實施積極的野外病毒抗體陽性豬淘汰,只是透過持續疫苗接種進行控制(圖二);從平成十三年度開始,改為實施二階段淨化過程。

  即,第一階段從平成十三年四月開始,停止對野外病毒抗體陽性豬配種,並在斷奶後予以淘汰、出欄。

  最初,整個農場是自由往來的。不過,後來如圖一所示,分為第一分場和第二分場,並限制二個分場之間的往來。在平成十三年八月至平成十四年一月期間,第一分場斷奶區、育成區和肥育區限制移動,並依次全部出淨。第二分場也全部出盡。對全部出盡的豬舍,進行清洗、消毒,並空置三個月以上。然後,導入新的豬隻,並接種疫苗。

  第二階段,安排於平成十五年十二月十八日停止疫苗接種,同時開始透過提高種豬更新率這樣短時間、有計劃的更新,將所有繁殖母豬全部更換成非疫苗接種豬。在完全無疫苗接種豬存在的平成十六年八月,間隔二周時間,二次對全部種豬和合計抽取一千一百八十一頭肥育豬的AD抗體進行檢查,結果顯示,全部為陰性。

  另外,家保的定期檢查和農場的自主檢查(自查)顯示,野外病毒抗體陰性率,從平成十四年度開始,一直為○%,可以判斷已經達到淨化狀態。

 3.淨化後的生產成績

  農場淨化後的成績,第一是衛生費用降低,疫苗費減少。該農場平成四~十五年十二年間,平均每年疫苗接種頭數為四萬二千二百七十七頭。按每頭疫苗費二百三十日元計算,每年可減少支出一千萬日元左右。

  第二是生產性能提高(圖二)。對淨化前和淨化後進行比較,結果顯示,母豬年分娩次數加○˙二次,每頭母豬的肉豬出欄頭數加二˙三頭,肉豬死亡率減○˙四六頭,農場飼料轉化率(F/G)減○˙○八%。

  雖然取得以上成績,但母豬更新花費的人力、費用和生產頭數減少,以及因產次構成變化對檢定計劃的影響,也確存在風險和負面結果。但是,這些都只是暫時的。隨著時間的推移,這些負擔會逐漸退去,經營效益會日漸提高。

  今後,家保仍將與農場密切合作,透過信息共享和家保的定期檢查、農場的自主檢查,為保持淨化狀態而共同努力。

 

二、養豬小區淨化例

  在養豬小區等許多養豬農場聚集,相互為鄰的地區,疫病很容易傳播,並且可能會在一定範圍內蔓延。在這樣的區域,不僅每家農場要有對策,各農場之間相互合作也十分重要。

  豬偽狂犬病(AD)於昭和五十六年在日本國內首次發生後,便逐漸向全日本流行、擴散。岩手縣縣南家畜保健衛生所轄區內的一個養豬小區於平成四年首次發生AD流行、蔓延。雖然,隨後採取了淨化措施,但進展不大,成為防疫上的一個頭疼問題。

  平成十三年,縣南家保對養豬小區內各農場各自單獨推行的AD淨化措施開展重點研究,並結合養豬小區內多家農場聚集、相鄰的狀態,採取一些新的舉措。結果,淨化效果十分顯著。

    (詳細內容請參閱2018年6月號現代養豬第39頁)