現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(82)


程 伶 編譯

一、母豬各階段管理要點
  確定斷奶日齡應考慮母豬如何授乳這方面的因素。如何防止母豬過度消瘦,並發揮母豬的繁殖潛力,其中的關鍵在於母豬的營養管理。
  母豬營養管理的目標是什麼呢?母豬的歷程是,後備母豬(育成)期→妊娠期→授乳期→斷奶期→妊娠期……。其中,左右授乳期母豬營養狀態的重要因素是授乳天數。
  母豬的消耗程度和恢復程度因授乳天數長短而產生差異。這種差異不僅對其下一次繁殖成績,甚至對其一生的繁殖成績都產生很大影響。
  要想提高仔豬斷奶後的成活率,除了以提升仔豬自身的抵抗力,增加並保持斷奶後仔豬採食量為目的,讓哺乳仔豬吃足開食料(Creep Feed),保持斷奶體重整齊度之外,增加母豬的泌乳量同樣非常重要。
  這就是說,母豬營養管理的目標,在於不論授乳天數長短,既要防止授乳期的消耗,又要最大限度發揮母豬的繁殖、泌乳能力。為此,需要:⑴分娩前有適度的肌肉量和脂肪蓄積,⑵分娩時乳房正常飽滿,⑶仔豬出生時體重、活力正常;以及讓分娩後的母豬恢復良好,增加、保持充足的採食量和泌乳量。
  下面圍繞這一課題,談談母豬各階段和因授乳天數長短須特別注意的事項。
 1.後備母豬管理要點
  讓未經產母豬成功進入繁殖,這對其以後維持正常的繁殖循環,保持良好的繁殖成績,以及應對肉豬生產方面的疾病都十分重要。
  也就是說,未經產母豬如果繁殖失敗,那麼,⑴在繁殖成績方面,因產次構成、NPD(母豬非生產日數)惡化,對每頭母豬平均生涯生產頭數會產生重大影響;⑵在肉豬生產方面,對因母仔感染,PRDC(豬呼吸系統複合感染症)等慢性疾病增加產生重大影響。由此可知,未經產母豬繁殖成功,對於繁殖成績穩定和慢性疾病控制是至關重要的。
  ˙營養方面的措施:設定初次配種日齡、體重、背脂肪厚、膽固醇(cholesterol)值的目標。
  要實現這些目標值應該如何飼餵呢?實際上,最重要的是要根據類型(品種)和環境溫度(體感溫度1),確定自由採食(飽食)實施到幾周齡(月齡)為止。這時,可以初步確定在幾周齡(月齡),第幾次發情時實施配種,並設定與之相吻合的飼餵量。
  一般認為在七˙五個月齡以上,第三次發情時配種,無論對此次繁殖成績和以後的繁殖成績,都是最理想的。需要注意,因種豬類型的原因,第三次以後的發情表現會有明顯減弱的傾向。這時,由於飼餵量、環境溫度和熱量散發失衡,結果可能會導致飼餵量不足。所以,確定配種時的最低體重和最大體重很重要。
  設定最低體重和最大體重,應該依據一產分娩時的產仔數、初生體重、泌乳量(乳房發育=飽滿度)、斷奶時消耗程度(也與授乳天數和胃的容積=採食量有關)進行評價。薄背脂肪型種豬容易出現因飼餵不足造成初次配種時體重不夠和低膽固醇。另外,還有的因為從限制飼餵變為自由採食,初次配種月齡延遲,第三次以後的發情表現變得明顯。
  考慮到各農場因為分娩豬舍設施方面的狀況和飼料組成,種豬體重增加不足,或太多而容易出現繁殖障碍。所以,有必要設定最大體重。
  這時,須考量的因素有:
  ①分娩豬欄的床材……光滑度、粗糙度。
  ②種豬飼料中(肉豬用飼料、後備豬用飼料)鈣、磷與其它微量元素平衡引起的肢蹄問題發生頻度和皮膚、黏膜的抵抗性(鋅)。
  總之,須從a.初次配種時體重、背脂肪厚,b.初次分娩時體重、背脂肪厚,c.斷奶時體重、背脂肪厚,d.配種後一個月的背脂肪厚,e.此後分娩時,斷奶時的體重、背脂肪厚變化的記錄中找出哪種變動的豬生涯繁殖成績最好,進而設定符合本農場種豬類型、設備、環境、授乳天數的目標值。
  這也是從過去的成績中找出現在的豬和飼養管理有多少授乳天數最適合本農場的方法。
 2.妊娠母豬管理要點
  雖然,是以體況為主要指標的管理,但以下情況也應該予以重視。
  ⑴營養
  ①飲水量低:飲水量低導致循環血液量減少。這會成為:Ⅰ因營養狀況差引發無發情,Ⅱ向卵巢、子宮的血流量減少,帶來激素失衡;體內溫度上升,造成不受胎;著床不良導致不受胎、產仔數少、死產增多等的誘因。
  ②膽固醇值低:膽固醇值低會成為斷奶後無發情、妊娠中流產、授乳中泌乳量少的誘因,並降低連產性。
  另外,膽固醇值低還會成,Ⅰ妊娠中因環境條件產生消耗=氨基酸消耗(脂肪薄,瘦肉量多的品系尤為明顯),Ⅱ慢性腸道炎症=勞森菌(Lawsonia)感染、飼料粒度、變應原(allergen)(霉菌毒素等),Ⅲ肝臟疾病等的誘因。
  這時,雖然要顧及體況,但妊娠末期必須避免急劇增加飼餵量。更重要的是,應該重新審視配種後第三日~一個月期間的飼餵量。

    (詳細內容請參閱2018年2月號現代養豬第19頁)