現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(84)

程 伶 編譯

一、防止結露

  換氣的主要目的之一是為了降低舍內的濕度。換氣不良時,容易發生結露。豬舍內殘留較高的濕氣,也會給設備帶來損害。下面談談防止結露的辦法。

 1.結露會有意想不到的危害

  所謂結露(condensation)就是由氣體變為液體(由氣體變為固體的情況非常少見)的「凝結」過程在冷物體表面發生的現象。結露會引發很多問題,農場員工對此有點束手無策,還消耗大量的費用。位於頂棚的管道以及支柱上落下的水滴不僅妨碍農場員工的作業,也會對要求在比較乾燥的環境中飼養,以預防疾病感染的豬帶來危害。

  豬是產生很多水分的動物。一個飼養十二頭均勻體重豬的豬欄,除了糞便和尿液之外,每天還要蒸發五公升水分。這些水氣以微細水滴狀態升騰,到達我們身邊冷物體的表面,引發結露。

  那麼「結露」是如何發生的呢?水蒸氣從濕度高的地方(豬的周圍)向低的地方(離豬較遠,通常位於豬的上方移動。當水蒸氣接觸到的物體,其表面溫度降至露點(細微的蒸氣轉為液體的溫度)時,便出現結露。

  水滴從這些地方滴落下來已成為一個很頭疼的問題。而如果隔熱層等設備的內部結露,那麼事態會變得更加嚴重。隔熱層的保溫性能會因為濕氣降低到幾乎喪失的程度。接下來便是細菌和霉菌在潮濕的地方繁殖,並對設備產生腐蝕。

  在建造時,通常,我們會在混凝土床的下面鋪設防濕薄膜。其實,在建築物的上部使用這種防濕薄膜同樣非常重要。尤其是該建築物需要利用壓力換氣(無論正壓還是負壓),吸入或排出空氣時,則顯得更加重要。

  為了阻斷蒸氣可以在外側面板與隔熱層的間隙插入一張○˙二五㎜厚的薄板。另外,面板的接縫口也要用黏膠帶牢牢地封上。

  面板的表面如果變得陳舊或被油膩弄髒,可以用鐵釘在接縫口釘上薄板,鐵釘的頭帽也應塗上絕綠塗料。

 2.各種場所的結露和對策

  ⑴換氣風管內的結露

  在換氣口外側使用廿五㎜的隔熱板和包裝材料。進入內部的暖熱、潮濕的排氣應與換氣口外側的冷區域斷開。簡易型換氣口上方或靠近外壁的部分很容易結露,所以要採取隔熱措施,以防止水滴附著。

  ⑵配電箱(電流斷路器)結露

  配電箱上部表面很容易結露,所以箱體要用隔熱材料製做。

  ⑶豬舍內壁結露

  溫度比室溫底的內壁,常常接觸到濕氣很重的溫熱空氣,形成結露。防止的步驟是:

  第一,含有濕氣的空氣流動、接觸到冷牆時,會停下來,空氣中的微細水滴慢慢地探尋到能讓它們附著(有問題)的地方。可以利用煙發生器(一種從筒狀容易中產生煙的裝置)查出空氣最初接觸的冷牆面,空氣移動的速度,以及空氣流動的方向。

  第二,許多專業換氣工程師會告訴你,當結露附著的牆面接觸到○˙一公尺/秒(即十秒鐘移動一公尺距離的速度)平穩的氣流時,能消除結露。準確確認氣流到達結露的地方沒有?如果用細繩懸掛膠合板,則能有效調整風向。另外,還要注意,管道、橫樑、頂棚燈等障碍物很有可能改變氣流的方向。

 

二、透過背脂肪厚檢測改善體況增加產仔數

  日本埼玉縣有一家名叫「兄弟農場(有)」的養豬農場。該農場擁有四百三十頭生產母豬,採用繁殖―肥育一貫經營。農場將繁殖場和肥育場分別置於兩個不同的地方,實行二點式生產。從業員工,繁殖場有五人,肥育場有三人。農場員工的工格言是:認真工作,細心照顧好每一頭豬。

 

    (詳細內容請參閱2018年4月號現代養豬第21頁)