現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(85)

程 伶 編譯

一、氣流對豬的影響
  你了解豬舍內的氣流(空氣流動)嗎?許多時候,由於不了解空氣流動的狀況,而給豬帶來嚴重的緊迫。這裡我們來談談檢查空氣流動的方法,以及如何緩解不良氣流對豬帶來的影響。
 1.空氣的流動
  豬舍內的空氣常常不呈直線移動。即,空氣會以波紋和肥皂泡狀,或呈漩渦狀流動。它按照某種形態流動到封閉空間的角角落落。該形態取決於進入空氣的速度、溫度、舍內的障碍物、牆面、頂棚的形狀,以及溫暖區域和寒冷區域。
  我們都知道,暖空氣是向上運動,而冷空氣則是向下運動。豬本身就是重要的熱發生源。這種熱主要是由生產者花錢購買,並飼餵的飼料產生的。比如,十頭體重五十公斤的豬所產生的熱要比一KW電熱器產生的熱還多。空氣流過豬的體表,會帶走豬身體散發的熱。這在炎熱的環境下當然是好事,但如果不是這樣的環境,則會消耗多餘的取暖費用,或給豬的身體帶來冷緊迫,甚至患病。
  許多因空氣流動不適宜產生的問題,大都與生產者的認知有關。生產者認為,「空氣流動『看不見』,只能『感覺』」。實際上,空氣的流動是能看見的,而且方法還非常簡單。
  十多年前,英國養豬專家John Gadd先生曾以廿八家養豬農場為對象,開展有關換氣的調查。那個時候,有煙發生器的農場只有一家,而知道流速計這個名字的農場甚至連一家都沒有。另外,雖然有四家農場用香煙(tabaco)的煙檢查空氣的流動,但也只是看見部分空氣流動的狀態。
  如果使用煙發生器和流速計,則能查明豬舍內各種氣流的形態。氣流是劇烈的,還是平穩的,實現可視代非常重要。這是因為,如果換氣不當,會造成飼料利用率(G/F)惡化,開始經營收益帶來很大的損失。如果實現氣流可視化,即便沒有專家的指導,生產者自己也能有改善換氣的方法。
 2.氣流對豬的影響
  一般來說,豬在「舒適的環境」中才能產生良好的經濟效益。所以,通常要求空氣流動的速度不要超過0.2公尺/秒。這樣的流速能把體重五公斤的仔豬體熱損失控制在最低限度。
  所謂0.2公尺/秒,是指空氣移動一公尺需要花費五秒鐘時間。你可以試一試,用五秒鐘將自己的手移動公尺。這時你就會知道,這個速度是多麼的慢的。空氣以0.2公尺/秒以下的速度流過豬的背部時,是不會感到很冷的。當然,這不包括漏風。空氣太冷的話,對於仔豬來說或許需要給與取暖了。
  如果豬的身體較熱,達到體內的水分開始蒸發的臨界溫度(ECT),那麼流過豬身體的空氣,即便稍熱一些,也能帶走豬體表的熱。這時,氣流的速度如果是一公尺/秒,則能有效消除體表的熱。不過,如果空氣是溫熱的,則其效果會下降。相反,豬的體表皮膚濕漉漉的時候,透過蒸發冷却作用(氣化熱作用)能強化其冷却效果。
  為了鄰斷空氣移動的速度是否適宜,很需要一種比較實用的方法。雖然這種方法有點粗糙,這個方法就是,把自的手背或臂肘向下的部分用水分弄濕,看看這些水分是否蒸發。如果弄濕的皮膚很快風乾,則可以判斷氣流的速度是稍高於0.2公尺/秒的閥值。John Gadd先生在工學研究設施內,用風速計對這個簡單的方法進行有效性驗證,證明確實十分準確。
  在煙發生器中存有一種無害的白煙成分。如果讓該容器在空氣中通過,可觀察到白煙擴散的機制。這種容器安裝著可穿脫的橡膠閥。在空易結露的床面上,橡膠閥可以關閉。用起來很方便。豬舍很寬敞時,需要讓煙在空間中擴散,所以這種便攜式煙發生器確實非常方便。John Gadd先生經常將這些檢查工具放在車上,隨時在農場養豬現場使用,以便及時找出豬舍的氣流形態和存在的速度問題。這樣的現場驗證性試驗,真是有點百聞不如一見之感。
 3.傾聽豬的聲音
  當換氣和氣流的形態不適宜時,會出現哪些影響呢?能最準確回答這個問題的是豬。它們的行為本身就是「測定器」。特別是當豬相互擁擠在一個地方,或者母豬出現淺速呼吸時,都要引起我們的注意。
  我們要具備察知豬行為與平時不同的能力,透過與平時不一樣的躺臥姿勢,在乾爽的地方排尿,以及身體黏滿糞尿,感知豬對我們的傾訴,判斷引起這些種種反常行為的原因。事實上,豬的這些異常行為,大都與氣流形態不適宜有關。
 4.對漏風的切身感受和啟發
  據John Gadd先生介紹,他在大學畢業,作為一名新人在一家實驗農場開始工作不久,在農經理的建議下,親身體驗了豬舍內夜間漏風的厲害:穿著睡衣在一間豬房內度過了一夜,那天晚上的氣候,憑感覺還是蠻暖和的,但是,從豬房一側的牆面有一股很細微的空氣從上往下對著身下的褥子吹,雖然並不妨碍睡眠,但總覺得不舒服,躺下睡了不到三個小時,脖子就感覺僵硬了。
  根據這次體驗,他建議在豬房的內牆面上直角釘一條五~六公分寬的木製褥墊物(擋板)。這樣,從上向下吹的漏風在遇到這條擋板後,便會改變流動的方向,向內流動,與睡眠豬身體產生的熱氣混合,以抵銷漏風的不良影響。
  如果使用這種不用花多少錢的簡易擋板,寒冷的漏風就不會吹到在附近睡覺的豬的身上。據John Gadd先生調查、觀察、安裝這種簡易裝置的豬舍,各季呼吸道疾病的發病率能下降三分之一。
.
    (詳細內容請參閱2018年5月號現代養豬第18頁)