現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

2018 年歐盟對飼料用 昆蟲蛋白相關產品之規範介紹


行政院農業委員會畜產試驗所/李春芳 蕭宗法合譯

全球漁獲日漸枯竭,飼料用魚粉的來源緊縮且價格昂貴。歐盟的研究結果顯示,在符合生產管理規範下的昆蟲牧場所生產的昆蟲(Farmed insect)及其產品,可提供為非反芻動物的替代性及永續性的蛋白質飼料來源,因此歐盟委員會於第2017/893號條 例(2017 年 5 月 24 日)中,修改了(EC)No 999//2001 附件 I 與 IV 及(EU)No 142/2011附件X、XIV及XV中有關於加工過的動物性蛋白質提供的相關規定,以期避免、控制及根除傳染性海綿狀腦病(transmissible spongiform encephalopathies, TSEs)及加強使用動物性副產物的衛生安全。本次的修正內容於2018年1月1日生效。
歐盟對昆蟲相關產品的新修正規定中,要求凡是進口或經過歐盟的,都需要提供由獸醫師簽署的健康證明(Health certificate),其內容含括須符合的相關事項,本文予以簡要翻譯以提供國內業者與飼料主管機關參考。證明的第一部分為一般性規定,如貨物拖運人、收貨人、地址、運輸方式、溫度、包裝、目的地及重量等例行性規定,在此不予贅述。健康證明的第二部分包括各項須符合的規定:

一、 自昆蟲牧場所生產的加工過的昆蟲或相關產品,不可供人類食用
 (一)其製備與存放的廠房需經過主管機關認可、驗證與監督,並符合(EC)No 1069/2009 條款之24的要求。
(二) 其 生 產 只 能 使 用 4 個 昆 蟲 品 種: 黑 水 虻 [Black Soldier Fly( Hermetia illucens )]、家蠅[Common Housefly( Musca domestica )]、黃粉蟲[Yellow Mealworm( Tenebrio molitor )](含一點粉蟲[Lesser Mealworm( Alphitobius diaperinus 品系)])、蟋蟀[House cricket( Acheta domesticus )](含[Banded cricket( Gryllodes sigillatus )]、[Field cricket( Gryllus assimilis 品系)]。
(三)必須採用(EU)No 142/2011 附件 IV 第三章的加工方法 [1]-[2]-[3]-[4][5]-[7]。
(四)可用來餵養昆蟲的基質(substrate)可以單純為非動物性原料或以下10類動物性原料,如1. 魚粉、2. 非反芻動物源的血粉產品、3. 動物來源的磷酸氫鈣(二 鈣)與磷酸鈣(三鈣)、4. 非反芻動物的水解蛋白、5. 反芻動物皮或皮膚的水解蛋白、6. 非反芻動物的明膠或膠原蛋白、7. 蛋及蛋品、8. 乳、以乳為主原料產品、自乳衍生的乳製品、初乳、9. 蜂蜜及10. 化製油。
(五)用來餵養昆蟲及其幼蟲的食料基質,除了不能與上節所提動物性基質以外的物料接觸外,也不得使用糞便、廚餘或其他廢棄物為餵養基質。

二、 主管機關在產品上市前,需逢機採樣進行病原微生物檢驗, 結果需符合下列衛生標準
沙門氏桿菌(Salmonella):25g 樣品不得檢出,n=5,c=0,m=0,M=0;腸桿 菌科(Enterobacteriaceae):每 1g 樣品,n=5,c=2,m=10,M=300;其中 n 表示 採樣檢驗數;m 表示檢出菌數的最低閾值(threshold),若所有檢測樣品的菌數都沒有超過m,顯示結果是滿意的;M表示檢出菌數的最高閾值,若有1個或1個以上樣品的菌數等於M或大於M,顯示結果為不滿意;c表示菌數介於m與M之間的樣品數要少於2,樣品仍被視為可以接受。亦即腸桿菌科檢驗標準逢機採樣送驗的5個樣品中,只能有2個樣品的檢測菌數落在10到300個範圍內,沙門氏菌5個樣品,測菌數落均不得檢出。

三、確認昆蟲產品在製備後,盡所有可能小心防範,避免被病原物質污染

四、最終產品以新的或經滅菌的包裝袋包裝,或者以已徹底清潔及消毒過的大包裝方式運送
另外,包裝袋或容器上的標示必須明確說明:內容物為加工過的昆蟲蛋白質,不可供人類食用;其使用方法及對象,僅供水產動物與毛皮用動物的飼料,不得用於其他農場動物飼料中。

    (詳細內容請參閱2018年9月號現代養豬第111頁)