現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

整進/整出體制實施要領

程 伶 編譯

  整進/整出 ( AI/AO ) 的好處正在被越來越多的農場所理解。但是,其中能正確實施的農場又有多少呢?有調查顯示,許多養豬生產者都知道整進/整出這回事,但其中能正確掌握的却並不多。這裡重點談談AI/AO的本意是什麼?在完全理解其原理和原則的基礎上,正確掌握AI/AO體制實施的要領。

一、AI/AO的定義
  所謂AI/AO就是對某個場所(比如豬舍或豬房)同時一起進豬,然後,再同時一起將豬從該場所轉出(移動)。
  一般來說,豬在分娩豬舍出生,斷奶後轉入斷奶豬舍,在斷奶豬舍飼養一定的時間後,再轉入肥育豬舍,達到出欄體重後,轉至屠畜場上市。伴隨這一生長過程移動時,都是一起將豬導入(整進),再一起移動(整出)。這就是整進/整出。

二、AI/AO的必要性
  不僅僅是對豬而言,任何生物如果在同一場所同時或連續居住幾個世代,都會產生某些弊害―疾病。比如農作物,在同一塊地裡,每次都種植相同種類的作物,就會發生連作弊害。而如果交替種植不同種類的作物,就能防止發生這種連作弊害。
  由於動物也會發生相同的情況,所以要下各種功夫加以防制。比如在蒙古,會按一定的範圍將廣濶的牧場分隔開,移動山羊進行放牧。這樣做可以預防寄生蟲病等的發生。但是,在豬舍實行集約化飼養的豬,幾乎不可能這樣做。斷奶豬舍一年中在同一個場所要重複使用六次多,肥育豬舍也要重複使用近三次。在這個過程中,各種各樣的病原體會不斷的積累,並增強感染力,最終爆發疾病。

三、AI/AO實施的步驟
  那麼應該怎樣實施AI/AO呢?其具體實施的步驟如下:
 1.根據母豬規模把握生產頭數
  採用以「周」為單位實施AI/AO時,要先掌握一周能生產的仔豬頭數。比如,一家,周斷奶一次,實行「周間」管理的生產農場,將飼養的母豬分為二十個批次。這是按照妊娠時間一百一十四天,授乳時間廿一天,恢復發情時間五天,總計一百四十天(廿周)得出的數字。按照廿周輪回一次,生產母豬數÷20,得到的就是一周分娩的母豬頭數。比如,母豬二百頭規模,200÷20=10,即一周要有十頭左右的母豬分娩。如果每窩的斷奶頭數平均為十頭,則一周可生產一百頭仔豬。這一百頭就是一個單位。
 2.根據生產頭數配置設施
  通常,斷奶豬舍是從斷奶後(三~四周齡)飼養至十一周齡。所以,在斷奶豬舍飼養的時間是十一周-四周=七周時間。另外,再加上豬舍清洗、消毒、乾燥所需的一周時間,那麼,斷奶豬舍總共需要八周的時間。
  肥育豬舍,假設是從十一周齡飼養到廿八周齡(一九六日齡),則廿八周-十一周=十七周。即需要在肥育設施待十七周時間。和斷奶豬舍一樣,加上一周時間的清洗、消毒、乾燥,所以肥育豬舍總共需要十八周的設施。
  母豬規模二百頭,一周生產的仔豬頭數(即一次斷奶的頭數)為一百頭,所以斷奶豬舍需要有八個能收養一百頭的房間,肥育豬舍需十八個房間。
  如果豬舍重新改建有困難的話,也可以跟獸醫師商量一下,對舊豬舍進行隔離,以便利用有的豬舍,正確實施AI/AO體制。
 3.實施AI/AO先從斷奶豬舍做起
  AI/AO一定要先從斷奶豬舍開始實施。因為這個時期來自母豬的母源抗體 ( maternal antibody ) 比較低,對疾病的抵抗力也弱,所以,斷奶期仔豬最容易得病。
  如果在有容易得病仔豬居位的豬舍內存在病原體,則發生疾病的概率會大大增加,並且很可能造成嚴重的危害。為了防止發生這樣的情況,斷奶豬舍就需要實行AI/AO。豬舍一旦出空,隨即進行徹底的清洗、消毒、乾燥,以便有效降低環境中的病原體水平。
  另外,AI/AO的規模大,其效果也高。也就是說AI/AO的效果,以房間為單位要比以豬欄為單位好,以棟為單位要比以房間為單位好,以農場為單位要比以棟為單位好。
  一般的農場,以農場為單位全出是比較困難的,但至少要以房間為單位實施AI/AO為宜。

四、AI/AO實施要點
 1.正確的養豬生產流程
  AI/AO不僅是讓豬一次進入,一次轉出,還要遵守正確的養豬生產流程(豬的移動)。豬隨著生長發育,按分娩豬舍→斷奶豬舍→肥育豬舍的順序依次移動。這時,同一批次的豬(即同一周出生的豬)通常是一起移動。不可以把發育遲緩的豬留在豬舍內,與下一批次的豬混合飼養。

    (詳細內容請參閱2018年11月號現代養豬第51頁)