現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(86)

程 伶 編譯

 

一、談談豬的溫熱環境管理

  要想構建舒適的豬舍環境,必須對豬如何調節體溫?熱是如何產生、散發等生理機制有所了解。現在,讓我們來看看豬對暑熱、寒冷的行為姿態和生理現象。

  透過遺傳改良,現代豬種具備優異的產仔數、泌乳量、生長速度等生產能力。如此高性能的豬種,不僅需要高品質的飼料和良好的衛生環境,也需要更高要求的寒、暑管理。這是因為,無論暑熱或是寒冷,都會對日增體重和飼料轉化率(FCR)產生影響。

  為了對付暑熱和寒冷,我們可以從環境和家畜二個方面抓住其性質和作用。就環境而言,不僅要確認溫度(℃),還要理解濕度、風速、放射熱等溫度以外的因素。至於家畜方面,則應從與體溫調節的關係來抓住其中的作用。

 1.暑熱、寒冷對豬的影響

  ⑴溫度環境

  如果影響豬的不是溫度,而是「暑熱」或「寒冷」,那麼,其表現在溫度之外,還與濕度、風、背陰或向陽、床面乾燥或潮濕等不同有關。這裡將與體溫調節有關的環境稱為「溫熱環境」。理解溫熱因素有助於我們選擇和運用隔熱、防風、送風、用水等環境管理技術。

  ⑵行  為

  我們都知道,能自由行動的豬,對暑熱或寒冷所採取的自然適應姿態(圖1.、圖2.)。至於豬舍內的豬,雖然受到種種限制,但本質沒有變化。

  ⑶生理反應

  儘管豬的體溫受暑熱或寒冷的影響,但直腸溫比較穩定。而手、足、耳的表面溫度,遇寒冷時則變冷;相反,如果轉暖,則會熱到接近直腸溫。這些反應源自於血液循環量的變化。血液循環量變化啟動體溫調節機能,同時還對體內的臟器產生各種影響,進而帶來生產性能的變化。

  在暑熱環境下,豬的呼吸數增加。不過,這是體表溫度上升後的表現,可以據此判斷豬已感到炎熱。看到這些行為和生理反應,我們可以準確理解豬與溫熱環境的關係。

  ⑷生產性

  溫熱環境對生產性能的影響涉及臨界溫度,但也會因生長發育階段、體重、飼料採食量而異。肥育豬的日增體重(A)在廿℃左右達到峰值,呈山型變化;飼料採食量(B)隨溫度上升趨於下降;飼料轉化率(B/A)在低溫區和高溫區都呈大值(圖3.)。

  飼料轉化率在適溫區最佳;在低溫區和高溫區,雖然原因不同,但都趨於惡化。其主要原因是,在低溫區域為維持體溫消耗較多的能量,而在高溫區域則是沒有攝取生產所需的足夠能量。所以,所謂體溫調節上的生產適溫區,是指採食產生的熱容易散發,同時又不必為維持體溫消耗多餘能量的區域。

 2.體熱產生和臨界溫度

  ⑴體熱產生

  機體的熱源是攝取飼料和身體的成分。另外,熱的產生量與體溫調節、活動量以及飼料採食量等有關。圖4.是公豬一日的熱產生量變化,明顯表現出環境溫度和飼料採食的影響。

  熱產生量隨溫度下降而增加。不過,這是彌補散熱的反應。在低溫區域,不僅僅是攝入的能量,連蓄積的能量也被動員。在豬舍內,伴隨活動產生的熱雖然不多,但因為攝入飼料約有三分之一成為熱能,所以攝入量多的肥育豬和泌乳母豬,熱產生量達到維持量的二倍以上。

 ⑵臨界溫度

  所謂臨界溫度,是指為維持體溫開始增加熱產生量的環境溫度。通常是指下臨界溫度。不過,表一也列出上臨界溫度。上臨界溫度是指開始蒸發散熱的溫度,與前面提到的呼吸數開始增加的溫度基本一致。臨界溫度的重要之處在於,上下臨界溫度之間的溫度適中區(thermoneutral range)相當於生產適溫區的上限和下限。

  臨界溫度隨體重和飼料攝入量而改變,溫度適中區有七~十四℃較大的範圍。它還與豬的習性有關。接近生產適溫的方法,就是環境管理技術。不過,在豬舍內改變溫度本身比較困難,所以,一般透過伙伴利用,床面狀態、墊料效果、漏風控制、送風和防止日射等達到目的。

    (詳細內容請參閱2018年7月號現代養豬第19頁)