現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(89)

程 伶 編譯

一、呼吸道疾病防治先從環境檢查做起
  冬季防病對策的重點是在空氣流動(風)、換氣量、濕度、溫度、飼養密度、照度等六個方面。為了準確把握其中的要領,各項指標實現量化就顯得尤為重要。在冬季即將到來之前,讓我們先從這六項檢查做起吧。
 1.冬天人為什麼容易得感冒
  雖然,不論是夏天還是冬季,都會有人患感冒,但冬天得感冒的人顯然要多得多。你知道這一現象究竟是因為什麼嗎?或者說,夏天為什麼得感冒的人會較少呢?夏天、冬天有哪些差別,其中就隱藏著呼吸道疾病對策的關鍵點。
  說到差別,一般是:①氣溫低,②濕度低,③風大,④紫外線弱,⑤得感冒的人多。雖然,也許都知道這些差別,但如果了解這些差別與機體防禦是如何相關的,則自然就找出其中的對策了。
 2.環境指標要量化
  我們輕常會聽到有人說,「經驗雖然很重要,但經驗只屬於某個人的,而不是大家的」。所以,我們要構建對大家,無論是誰都是一樣的,不依賴經驗的管理體制。這個體制就是儘量將指標數字化,即用數值表示經驗。
  比如,浴池水溫的舒適性會因人而異。既有說熱了好的人;還有相反的,說微溫就行的人。但是,說熱了好的溫度究竟是指多少呢?這時,如果說,「我喜歡的是四十二℃」,那無論是誰聽到後都會明白他喜歡的熱度了。
  一種感覺很難在人群中傳播,但是,數字無論是誰看到都會產生相同的感覺。
  也許有人會問,「將環境數字化(量化)是指什麼呢?其實,這就是指使用各種各樣的工具用數字來表示。
 3.具體的檢查項目
  ⑴檢查項目之一:空氣流動(風)
  引發分娩豬舍、斷奶豬舍腹瀉和呼吸道疾病的原因是風。重要的是,豬不能直接受風,不能讓腹部受涼。大的風可以用風速計測定,但如果是○˙三公尺/秒以下的微風,由於不能用圖片1.中的④用具測定,可以用②噴煙器來確認空氣的流動。另外,還可以透過煙火的煙幕,像圖片3.所顯示的那樣,可以確認整個豬舍空氣的流動和換氣扇的影響(圖片3.)。對於哺乳期的仔豬,○˙○八公尺/秒的微風已是最大的了。
  重要的是,在一個空間之內不會有均一的環境。設置保溫箱的用意就在於此。如果舍內有較大的風,為了避開這些地方,應該提供豬可以自由選擇的場所。
  ⑵檢查項目之二:換氣量
  由於換氣量很難準確測定,所以可以採取一個比較簡單的方法,即將其數值和推薦值以及豬的狀態相互對照進行判斷。
  測定的時候,將風速計置於換氣扇的前面,測出一分鐘的平均風速(由於風是成團狀流動的,所以須取其平均值)。雖然是換氣扇的表面積和平均風速相乘,但由於風速是用秒速表示的,所以須乘六十,換算成分。然後,再用收容頭數去除,得出每頭的換氣量。換氣扇為複數時,則須分別測定。這樣,可以測定出大致的換氣量。
  比如,有直徑五○公分的換氣扇,一個收容二百五十頭體重廿公斤仔豬的豬舍,測定每頭的平均換氣量。首先,用風速計測定風速,得平均風速為一秒鐘二˙八公尺。其一分鐘的平均風速則為2.8公尺×60=168公尺/分。
  接著是求換氣扇的表面積。圓的面積是半徑×半徑×3.14(圓周率),即25×25×3.14。配合平均風速的單位,改為米。所以,實際上是0.25×0.25×3.14=0.19625平方公尺。
  168公尺/分(平均風速)×0.19625平方公尺(換氣扇的表面積)=32.97立方公尺。這便是該豬舍每分鐘的平均換氣量。再用收容頭數去除,32.97÷250,得得每頭仔豬的換氣量為0.131立方公尺/分。對照表一可知,該數值在冬季為過量換氣,而在夏季則又顯換氣不足。
  如果是糞坑式(溜式)密閉豬舍,僅按推薦換氣量是不能將氨 ( ammonia ) 消除的。這時,須隨室內溫度提高增加換氣量,或者採取除氨措施。尤其是對於幼齡豬,氨是很大的敵人。雖然,換氣還有一個氧現代養豬1氣量的問題,但是排出氨也是必須考慮的。

    (詳細內容請參閱2018年11月號現代養豬第18頁)