現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(90)

程 伶 編譯

 

一、腸內環境調理物質與效果

  市場上有各種各樣的生菌劑 (Direct-fed microbials:直接飼餵的微生物製劑)和能促進腸內細菌活動的添加劑,但是,你知道有多少種類,它們有哪些效果嗎?

 1.已知對腸內環境的作用

  以腸內細菌叢 ( intestinal flora ) 為中心形成的腸內環境健康有助於人的美容和健康的觀點引起人們極大的興趣。其實,根據各種資訊和經驗,我們都知道腸內環境之健康與動物個體之健康有著密切的關係。

  以低聚果糖 ( fructooligosaccharides ) 為例,它已被日本厚生勞動省認可為特定保健用食品。不過,你知道嗎?給母豬投給低聚果糖,則能獲得「未成熟仔發生率下降,母豬泌乳量增加,初生仔豬育成率提高」的效果。

  據參與大規模養豬場實施的低聚果糖增加泌乳量效果試驗的養豬專家介紹,投給低聚果糖母豬的乳房膨脹充分,臨近分娩時,只要觸碰一下乳房,初乳就會一滴一滴往下掉。這一幕雖然已經過去廿五年,但現在仍然記憶猶新。試驗結束後,在試驗結果介紹會上,各地的養豬生產者紛紛提出「為什麼泌乳量會增加」的問題。不過,當時對此還不能給出明確的解釋。

  那個時候,與抗生素等藥品不同,明確探究機能性食品及其作用機理的試驗還不太多,系統闡述機能性食品作用機制還是十多年以後的事情。在前人各種研究數據積累的基礎上,現在已能對新開發的技術,機能性素材作用的機制,以及對腸內環境狀態的影響有了更明確的闡述。下面來看看這些技術以及構成腸內細菌叢的所謂「有益菌」和影響這些「有益菌」的機能性素材的種類和作用。

 2.生菌劑的種類和效果

  那麼,改善腸內環境有哪些方法呢?市場上銷售的影響腸內環境的製品,有枯草菌(納豆菌)和殅酸菌等生菌劑,檸檬酸、乳酸、蘋果酸等有機酸,低聚果糖等機能性素材,纖維素酶 ( Cellulase ) 等酵素製劑。可以說,涉及各個方面,種類繁多。這些製品,在消化道的某個部分,直接或間接影響腸內環境。

  其中的生菌劑,即吃進去被稱為「有益菌」的活的細菌,能直接到達腸內環境,以期產生影響。生菌劑的成分中,具有代表性的有納豆菌( Bacillus subtilis )、丁酸菌( Clostridium butyricum )、乳酸桿菌( Lactobacillus acidophilus )、乳酸球菌( Enterococcus faecium ),由於細菌種類不同,其作用也不一樣。

  比如,乳酸菌到達腸內後,透過發酵產生乳酸,提供給腸內環境。於是,在強酸的乳酸影響下,腸內環境偏向酸性。進而可抑制沙門氏菌( Salmonella )和大腸菌等被稱為「有害菌」的細菌增殖。同時,透過攝入,到達腸內的乳酸菌還能促進原本定植在腸內環境的乳酸菌有更多的增殖。呈現正向螺旋狀發展。另外,當腸內環境偏向酸性時,不僅有助於乳酸菌增殖,還能提高鈣、鎂的吸收。所以,這種正向螺旋狀發展不僅僅局限於腸內環境,還向全身擴展。

  丁酸菌也有與乳酸菌相似的效果。但丁酸沒有像乳酸那麼強的酸性,所以其謞腸內環境偏酸的力度不如乳酸。不過,丁酸本身是腸道黏膜細胞的能量源,所以丁酸具有提高腸道抗感染性,和增加腸道本身血流量的作用,使腸道更有活力。

  另外,納豆菌也能產生酸,但其更重要的作用是能消耗腸道存在的不利於乳酸的氧,從而建立對乳酸菌更有利的良好環境,使乳酸菌進一步增殖。

  這些生菌劑成分,無論哪個菌種都對胃酸具有一定的耐受性,能平安到達腸內環境。但是,由於並非是從投給生菌劑的個體和使用的農場分離的菌株,所以可能不易在該個體體內定植,一旦停止投給生菌劑,那麼十日後生菌劑便會從腸內環境中消失。

  使用生菌劑時,雖然一般都期待早一些產生效果,但從持續發揮作用的角度看,如果停止投給,則效果必然會消失,所以,「持續給力」很重要。

 3.低聚果糖的應用

  讀到這裡,你也許會覺得如果直接利用這些有益菌產生的有機酸,不是很快能改善腸內環境嗎?但是,可惜的是有機酸攝取後,其大部分在到達腸內環境之前就被吸收了。所以,不能指望有太大的效果。

  那麼,低聚果糖是什麼物質呢?已知低聚果糖是乳酸菌之一,雙尾菌 ( Bacillus bifidus ) 的營養源。投給低聚果糖後,該個體自身腸內環境栖息的雙尾菌能腸內環境中增殖。從而,有更多的有機酸在腸內環境產生,並被利用。所以呈現正螺旋狀態。

  另外,進食低聚果糖與進食生菌劑不同。即因為該個體固有的有益菌增加,所以其效果具有持續性。不過,即便是低聚果糖,如果停止投給,則這種效果最後也會消失。因此,我們須對腸內環境使用複數的科學指標,結合成本優勢調節低聚果糖的投給量。

    (詳細內容請參閱2018年12月號現代養豬第20頁)