現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(94)

程 伶 編譯

一、錯過配種適期帶來的損失
  養豬經營包括不讓指標數值下降的維護性部分和讓指標數值提高的進取性部分。其中的維護性部分,有如何幫助新生的仔豬,如何實施不降低斷奶前育成率和斷奶後育成率的管理,避免豬隻死亡。而進取性部分,則是全部的配種管理。這就要求負責配種的作業人員具備必要的經驗和觀察力,不允許錯過配種適期。
  一旦錯過配種適期,造成配種失敗,就會很快對經營產生影響。可以說,發情確認,返情 ( return to estrus ) 確認,配種適期確認左右著養豬經營。為了提高生產性,確認發情、返情和配種適期,提高分娩率和分娩周轉率是不可或缺的。這裡,我們從分娩率、分娩周轉率的角度,看看錯過配種適期是如何給農場生產性和經營效益帶來損失的。
   1.損失之一:分娩率
  錯過配種適期會影響分娩率和產仔數。雖然,分娩率大多為八十五%,但如果錯過配種適期,則會降至八十%以下。
  另外,分娩率肯定會影響農場生產成績。而且,還不僅僅如此。即農場成績好不好取決於如何讓「雖然已經配種但沒有受胎的母豬」儘早再次配種。表一是分娩率與返情複配日的關係。從表中可以看出,對沒有受胎的母豬實施複配時,第幾日複配會影響分娩周轉率。或者說,即便分娩率較好,但如果返情複配日延遲,分娩周轉率就會下降。由此可見,分娩率和空胎天數(即非生產天數)與農場成績都有很大的關係。換言之,儘早找出返情的母豬,進行複配,有助於改善農場成績。
  比如,分娩率維持在八十五%的農場,周轉率會有二.五○~二.三三的幅度差異。如果在四十二日以內對返情母豬進行配種,則分娩周轉率達到二.四五也是不難做到的。我們還可以利用該表逆算出農場的空胎天數。如果已知分娩率和分娩周轉率,那麼,從返情複配平均天數欄就可以找出在平均第幾日實施配種。
  表二是分娩周轉率與銷售額的比較。即在斷奶頭數、出欄日齡相同的情況下,周轉率不同產生的變化。比如,分娩率八十五%,分娩周轉率二.四○或二.五○,生產母豬四○○頭規模的農場,其銷售額會有一千二百八十萬四千日元的差異。所以,在分娩率改善之前,我們要重視空胎天數。
   2.損失之二:空胎天數
  接著我們再看空胎天數。該空胎天數就是母豬沒有受胎的時間。空胎天數對農場成績的影響甚至大於分娩率,所以,一定要確認配種適期,重視「如何減少空胎天數」。
  當然,受胎率改善能減少空胎天數。而儘早發現返情並複配,也能減少空胎天數。表三是空胎天數與分娩周轉率的關係,以及隨之出現的銷售額變化。
  該表以周轉二.四次為基準,反映周轉二.四次以上或以下的銷售額差距。比如,空胎天數十六日,周轉二.四次,則其空胎天數為:
  《恢復發情天數(七日)+實質空胎天數=十六日》
  因為,《實質空胎天數=(配種~返情複配的平均日數×頭數)÷母豬頭數》,所以,其實質空胎天數為九日。當分娩率八十五%時,則為十五%。
  《365日÷(115+21+7+9)=2.4次》
  根據上式,《9日×400頭=3,600日》
  這就是說,十五%的母豬,總計日數三千六百日期間白吃飼料,影響著農場成績。對於周轉率低於二.四次的農場,如何讓空胎天數少於三千六百日,將是提高農場成績的重要手段。具體的說,就是不錯過配種適期,儘早發現返情,避免早產、流產。
    3.如何減少空胎天數
  影響空胎天數最大的因素是沒有配種的「休閑母豬」。據日本養豬專家觀察,休閑母豬與農場成績有很大的關係。
  空胎天數多的農場,這種休閑母豬也往往較多。另外,由於休閑母豬不影響分娩率,所以在農場內常常被忽視。斷奶後不發情的母豬,雖然返情但沒有配種的母豬,以及早產、流產後沒有配種的母豬等,都成為休閑母豬。如果不採取誘起發情對策,讓這些休閑母豬儘早配種,那麼分娩周轉率就會下降。
  表四是休閑母豬比例與空胎日數的關係。從中我們可以知道這兩者是如何相互影響的。其中的空胎日數是表三和表四相加的數值,為實際天數。比如,受胎率八十五%,沒有休閑母豬時,空胎日數為十六日,分娩周轉率為二.四次。以此二.四次周轉為基準,如果休閑母豬有四%,分娩周轉則在二.二次以下。如果周轉率降低,會有哪些影響呢?這可以參考表二。這裡的休閑母豬比例,是對三百六十五日經常處於休閑狀態的母豬用三百六十五日除其總空胎日數的頭數比例。斷奶至配種的母豬,沒有計入其空胎天數(七日)。
  日本養豬專家介紹說,農場會因休閑母豬造成周轉率下降。表五是A農場(飼養生產母豬一千二百頭)減少休閑母豬後的效果。該農場沒有在改善分娩率上下功夫,而是試著改善對休閑母豬的配種。在現實中,這樣的農場並不少見。避免產生休閑母豬的對策就在於製作種豬管理台帳,掌握休閑的母豬,並如何巧妙地讓成年的後備母豬轉入繁殖群。
   (詳細內容請參閱2019年5月號現代養豬第18頁)