現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(96)

程 伶 編譯

一、自然換氣

  在養豬生產者中,還有不少不靠電力進行豬舍換氣的農場。所謂自然換氣,就是利用可調節的開口部(窗戶、檐口板、屋頂的開口部、通風門等)和固定的開口部(豬舍內的間隙部分)進行的換氣。

 1.自動換氣vs自然換氣

  手動操作的自然換氣,雖然費用要遠遠低於機械式的自動換氣,但調節力無論怎麼頻繁進行都不如自動換氣。

  好多年前,英國養豬專家John Gadd先生指導的一家農場由自然換氣的手動系統改為導入搭載可控傳感器 ( sensor ) 的現代風扇式換氣系統。於是,John Gadd先生就此開展一項對比調查。調查的對象是在同一時期分別採用自然換氣或自動換氣的、相鄰的兩棟豬舍。兩棟豬舍的豬導入時的體重也都相同。調查連續進行四周時間,測定豬舍外側和內側的溫度,求出每周的平均值。結果令人吃驚。該項比較試驗僅是冬季一個月時間。後來又追踪觀察至出欄、屠宰的成績。結果顯示,兩者的差異也十分顯著(表一)。

  儘管農場的員工為了避免早晚的寒冷,及時、細緻地調節開口部,但自然換氣豬舍飼養的豬,在一天廿四小時中竟有這麼長的時間處於臨界值以下。

 2.自然換氣開口部的計算

  ⑴排氣

  ˙計算豬舍最大可收容頭數和總活重(㎏)

  ˙開口部面積每一百公斤為二百三十平方公分。這是空氣排出所需的開口部總面積。

  ˙將豬的總居住場地分成四方形區塊。

  ˙分別在各區塊的中央部分設置換氣筒。該換氣筒應具有隔熱性「排氣筒應具有高於熱導率(U值)○˙五的隔熱性能。建議頂棚的U值為○˙四,側壁為○˙五。所謂U值,是指某物體內側和外側的溫度差有一℃時,通過該物體一平方公尺的熱量」。

  ˙安裝最大閉口率可調節九十五%的蝶形活門 ( butterfly valve )。

  ⑵進氣

  ˙用一○○除預計的總活重。

  ˙開口部面積每一百公斤為七百平方公分。

  ˙和排氣一樣,將總居住場地分成若干區塊。

  ˙用區塊數除床面總面積。

  ˙以圖二的四區塊為例,將進氣面積的四均分大小分別配置在區塊的兩面。

  ˙雖然安裝了最大閉口率九十五%,向上開閉的鉸鏈活板 ( hinge flap ),但在暑熱期間可以全部卸下。

  ˙為了讓進氣口來自舍外的空氣向頂棚方向流動,必須向上打開。

  ˙頂棚在上方,最理想的狀態是空氣朝頂棚的排氣口傾斜,漸漸上升。

  ˙自然換氣豬舍的高度在五公尺以下時,豬舍之間的間隔應隔開十五公尺以上。如果太近,會出現吸氣流動中斷的現象。

  ˙進氣口設置的位置每上升○˙五公尺,水平方向可將空氣送至一公尺遠。

  進氣口和排氣口的容許面積受其設置在何處而變動。即,會因位於屋頂的頂部或位於豬舍下方的低窪處和無風處而不同。以上計算的數值為平均值,在非極端條件下,可有效發揮功能。如果有疑問,可諮詢換氣專業人士。不過,令人遺憾的是,這方面的專業人士還不太多。

 3.屋頂可開閉的簡易仔豬舍

  最後,看看圖三這個簡易豬舍實例。打開屋頂進行換氣,這可是很少見的一種設計,其價值值得重視。

 

二、肥育豬之飼養管理

  在各階段中,肥育期在簡理上雖然不是重點,但在強調可追溯的今天,也是不可疏忽的部分。下面透過實例介紹,談談提高出欄上市成績的肥育期飼養管理要點。

 1.飼料和飲水的管理

  利用自動飼餵和供水系統,雖然可以增加一名管理者的管理頭數,但肥育期須特別強調飼料和飲水管理。

  近來,有很多農場使用飼料和飲水安裝在一起的餵料器,但它的缺點是出水過多,或飼料排出不暢。

  (詳細內容請參閱2019年7月號現代養豬第19頁)