現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(97)

程 伶 編譯

一、小規模豬場如何實行全進/全出的批次生產體制

  仔豬數難以聚集的小規模豬場,也可以實行全進/全出(AI/AO)的批次生產體制。下面具體談談轉換的方法。

  全進/全出需要聚集起一定頭數的批次,而小規模豬場由於很難做到,所以常常採用連續飼養的生產方式。不過,小規模豬場也是可以實行全進/全出的三~七制或四~五制等批次生產體制的。下面以三~七制為中心介紹其中的轉換方法。

 1.所謂分批生產體制

  三~七制和四~五制都出自歐美一種名為分批制的批次生產體制。比如,我們已經比較熟悉的周 ( weekly ) 制也可以說是一~廿、廿一分批制(圖1.)。

  「分批 ( batch )」是指母豬的分批數,三~七制就是「間隔三周分為七批次」,四~五制是「間隔四周分為五批次」。另外,從母豬批次配種間隔和繁殖周期看,其標準型是三~七制。三~七制是指間隔三周的廿一周周期,四~五期則為間隔四周的廿周周期。如果採用三~七制,其優點是,由於母豬的發情周期和批次間隔是一致的,所以可以將返情 ( return to estrus ) 的母豬收入下一個批次。

 2.適宜用三~七制的豬場規模

  適宜用三~七制的母豬規模,可考慮斷奶後的批次大小。用三~七制時,一次的母豬配種頭數和斷奶仔豬頭數以周制的三倍為一批。

  如果考慮到設施,一次的斷奶仔豬頭數如果有一○○頭,可以利用簡易斷奶設施,如果有五○○頭則可以以棟為單位實施全進/全出。所以,按每窩斷奶仔豬十頭計,三~七制比較適合於母豬七十頭~三百五十頭規模。

 3.授乳天數廿八日

  三~七制設授乳天數為廿八日。這是因為需要設定用批次間隔廿一日(間隔三周)將母豬繁殖周期一百四十七日除淨。這一百四十七日的計算是,授乳期間廿八日+恢復發情五日+妊娠期間一百一十四日。

  假如授乳期間為廿一日,則繁殖周期為一百四十日,用批次間隔廿一日就除不淨。這樣,批次體制實施起來會比較複雜。

 4.生產體制如何轉換

  (1)一批次的單位

  下面講講轉換的步驟。首先是想像體制轉換後的仔豬-肉豬批次,並考慮批次的布局配置。

  如前所述,採用三~七制,用七除生產母豬數,求每批的分娩窩數和斷奶仔豬頭數。以母豬規模一百四十頭為例。每批的分娩窩數為:140÷7=20窩/批,斷奶-肥育設施按每窩斷奶十頭計,為二○○頭/批。

  然後是確認實施斷奶後全進/全出是否有足夠的場地。所需的場地,斷奶豬舍為收容三批,肥育豬舍為收容六批。斷奶豬舍是按間隔三周收容三批仔豬,所以三周×三批=九周占用時間。假設,飼養七周時間,則九周-七周=二周為空舍時間。

  肥育豬舍按間隔三周收容六批肉豬計,所以三周×六批=十八周占用時間。計劃飼養十七周(一一九日),並確保一周的空舍時間。按照以上設計,設定全出日齡為:斷奶日齡廿八日+斷奶豬舍四十九日+肥育豬舍一一九日=一九六日。

  另外,在繁殖設施上,需要有分娩豬舍二批次,配種˙妊娠豬舍六批次的收容場所。繁殖設施與肥育設施不同,每一批次之間雖然不必隔離,但如果按批次別集中配置,則能提高飼餵管理和疫苗接種等的作業效率。

  (2)將「周間」管理的母豬匯集起來

  向批次生產轉換時,為了組建母豬的批次,可從母豬統一斷奶做起。「周間」管理也一樣,對繁殖周期能夠人為介入的只有斷奶。三~七制是七批次,各批次的母豬數要儘量取平均值,實行均衡調整。

    (詳細內容請參閱2019年8月吮現代養豬第39頁)