現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(98)

程 伶 編譯

一、肥育管理訣竅
  有不少農場作業量一多,往往會削減用於肥育豬管理的時間。對豬仔細觀察,掌握其特性,進而採取與豬相適合的對策,那麼,你的肥育豬舍賺錢的水平就能大幅度提高。
 1.改善效果最大的是肥育部門
  前不久,我們還可以簡單地預想各農場的成績「你的母豬數和斷奶頭數是多少呀!」「死亡率怎麼樣?能有多少頭出欄、上市?」但是,如今就很難囉。自從出現各種各樣的慢性疾病以來,據說斷奶後的死亡、淘汰率有達到十%,甚至二○的。
  如果將養豬比作汽車製造工廠,那麼繁殖就是製造名為仔豬的引擎 ( engine ) 的工廠。而肥育則是使用飼料和水這些材料,將該引擎組裝起來的總廠。即便製造了很多引擎,如果疏於組裝,則會在生產過程中,被淘汰處理掉。要想避免如此程度的浪費,應該如何組裝呢?也就是說,讓肉豬怎麼生長、發育才能多收益,多賣錢,並增加工廠(即農場)的周轉率?
  看看農場養豬的生產流程,你就知道費用開銷以繁殖部門為較多。的確,繁殖部門一個豬房的初期費用就是數十萬日元。不過,其單位占有面積的周轉率較好,每頭仔豬的成本並不太多。但是,如果以一頭母豬生產的十頭仔豬考量,其初期費用至少要花費數十萬日元,所以肥育肯定也是一個不能疏忽大意的部門。有的人在說:「肥育豬是實施群體管理的,所以一旦導入系統,就完全可以放心了。」其實,這樣的說法是不對的。
  看運行成本中,占比最多的「飼料費」,繁殖、分娩只占十五%,餘下的八十五%由斷奶後的肥育豬所占。另外,在糞尿處理的投入中,肥育豬也占到八十五%。這樣,如果改善一成的費用,十五%的一成是一˙五%,而八十五%的一成則是八˙五%。其改善效果有五˙五倍的差距。如果搞清楚這不是物品的單價,而是綜合經營中所占的比例,你就會明白,肥育部門改善的效果會有多大。簡單地抓住它,只有這個才可能實現養豬的低成本經營。
 2.先從改善銷售額做起
  農場的收支中,無論哪家農場最大的當然是「銷售額」,其次就是「飼料費」。也就是說,改善效果最明顯的是提高銷售額。假設豬肉市價為500日元/㎏,那麼一頭肉豬的屠體七○和八○公斤,就有五千日元的差別。母豬一窩就有五萬日元的差別。另外,作為食用豬肉,還要做到內質緊緻,口感鮮美、柔嫰。
  如果問這十公斤的差別從何而來,當然與最廉價肥育後期飼料的數量有關。雖然,在此前階段各農場都差不多,但此時為了削減成本而節儉肥育飼料,或因為豬舍擁擠而提前十日出欄,其結果是每頭帶來五千日元的損失。如果忍耐過這十日時間,達到八○公斤,則每公斤豬肉花費的成本最便宜的當然是肥育期了。
  另外,不經體測就出欄、上市,同樣會帶來很大的損失。出欄體重不是「出欄時測定」,是指「為挑選出欄的豬隻而實施的計量」。一定要記住,體測是為了減少出欄的損失,多賺錢(圖片一)。
  說到何時出欄?以怎樣的狀態出欄?肥育豬生產最後一天(即肥育部門)的決斷在很大程度上左右著經營,到最後甚至能決定您的農場是否繼續生存。「因為有人生產八十公斤的屠體,賺更多的錢,所以自己也要加油!」這樣的努力很重要。
 3.品種和飼料的選擇
  人工乳這樣的高價飼料,含有脫脂乳粉等幼齡期必要的營養素。即便從內容上考量,這也是生理上的必需。依靠它能維持仔豬的健康。在此發育初期階段,如果削減必要的營養素,很可能會對以後的生長發育產生不良影響。
  飼料最節省的辦法是適時更換飼料的種類,以便促進最佳的生長、發育。該更換時機,不是由管理者的主觀意斷來決定,而是透過對豬的仔細觀察,並結合豬的反應來確定。如果飼餵與生長發育階段不相符的飼料,豬會透過其反應向管理者發出警示。
  這不僅僅限於每個階段的飼料更換。飼料選擇還會因豬的品種而異。比如,黑豬的增重不會太快,所以無需飼餵高水平的飼料。用十個月時間進行紮實的培育。也就是說,在經營上要善於作出判斷:是像黑豬那樣,有汽油就能跑的低熱量車,還是用標準汽油 ( regular gasoline ) 能跑的LWD,或是需用航空汽油的雜交豬。

    (詳細內容請參閱2019年11月號現代養豬第66頁)