現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態 (83)

 程伶

        一、分娩看護之發情誘起劑和分娩誘 起劑的使用養豬人都知道,即便是同一天配種,母豬的分娩周期往往也是各不相同的。所以,要想對全部母豬都實施分娩看護,確實是有難度的。不過,如果適當使用發情誘起劑和分娩誘起劑,實現發情、分娩同期化是完全有可能的。
 1. 為了分娩看護使用 PGF2a
  結合豬舍的規模,為了方便管理,養豬生產者都會對母豬實行分批次分娩。但是,一批次的母豬即便調整到同一天分娩,而實際分娩日也會有四~五天的差異。無論如何,批次內總會有三分之一,甚至以上的母豬會在員工上班以外的時間分娩。
雖然分娩看護非常重要,但要對所有母豬實施分娩看護,還確實存在難度。
  大部分農場通常會一周一次,安排在周四實施斷奶,母豬在下一周恢復發情,實施配種。周五的白天透過注射發情誘起劑─前列腺素類似化合物 (PGF2a),誘起母豬在周末分娩。以便實施更有效的分娩看護和儘量縮短周末和夜間的工作時間。這對員工工作繁忙的大規模農場非常有效。
  表一是實施批次管理制度的農場採用PGF2a 的典型事例。
  這是一家擁有三百四十頭生產母豬規模的農場,母豬的年分娩周轉率為二 ˙ 三次。也就是說,該農場的年斷奶頭數將增加五百四十七頭,或意味每頭母豬年出欄頭數增加一頭以上。如果從經濟收益看,用於每頭母豬的生產費用為二英鎊(相當於一半的注射費和一半的追加勞務費),
能帶來因銷售頭數增加而產生每頭母豬五英鎊的收入。一些新生仔豬死亡率較高的農場,實施分娩看護後的增收額甚至是這個數值的二倍。養豬新動態(八○)之表六(刊於本雜誌二○一七年十二月號)便證明了這一點。
 2. 在使用之前要了解藥劑的優點和缺點作為農場的負責人,在使用 PGF2a 製品時,應注意以下幾點:
  ˙ 約有四~五%的母豬對此藥沒有我們所期待的反應。這是無法改變的事情。不過,失敗率比PGF2a使用之前會有所下降。
  ˙ 為準確把握藥劑投給的最佳時機,一定要知道母豬的平均妊娠時間。要熟讀藥品使用說明書,尤其是未經產母豬投給指南。
  ˙ 檢查投給劑量―是用「i.u.」還是「mL」。市售的注射液有各種不同的效價。分娩誘起劑―催產素 (oxytocin) 連續注射时,這個投給劑量尤為重要。
  ˙藥劑使用要在獸醫師的指導下進行。
 3. 使用 PGF2a 時的分娩看護
  ˙ 實施定時監視分娩,對分娩時間拖長的個體給與必要的處理。
  ˙ 對撕咬自己生產的仔豬的母豬,尤其是初產母豬要投給鎮靜劑。
  ˙ 及時清除分娩後期或末期產出的仔豬的薄膜。
  ˙ 及時用細繩結紮出血的臍帶,避免被污染。
  ˙注意讓最後產出和出生時體重較小、較虛弱的新生仔豬吃足初乳(比如將它們固定在出奶較好的前面的乳房。這樣有利於全窩的斷奶體重比較均衡)。
˙ 及時搶救瀕死的新生仔豬(清除堵塞物和從鼻孔吸氣),然後用胃管投給準備好的初乳。對於凍僵的新生仔豬,可利用浮水圈的溫水療法進行搶救。
  ˙ 制定超早期寄養計劃。
 4. 為什麼使用催產素
  催產素是在分娩時間拖長時,或者對注射廿四小時後分娩症狀還是很微弱的母豬催促其分娩的藥劑。
  從以上二個催產素使用理由可知,催產素是非常有效的常用藥。但是,在生產現場有許多農場僅憑其有效性而出現濫用的情況。
  母豬對催產素的投給量非常敏感。為了促進子宮肌肉收縮和分泌乳汁,母豬體內會分泌催產素。消瘦的母豬和初產母豬在開始分娩時所需的投給量非常低。所以,容易出現過量投給的問題。催產素過多可能會出現整個分娩進程停止的反效果。
 
    (詳細內容請參閱2018年3月號現代養豬第39頁)