現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬淨零從飼料著手

吳佳玲 編譯

(財團法人農業科技研究院產業發展中心)

前 言

根據聯合國糧農組織的統計(FAO STAs,2019),豬肉是全球生產和消費最廣泛的肉類,相較其他動物性蛋白質來源,價格相對實惠且美味。臺灣有將近6400戶的養豬戶,養頭數551萬2000頭,國人平均每人每年消費約37公斤,為臺灣畜牧業的飼養主力。畜牧業在全球溫室氣體的排放量上背負帶來高碳排的負面印象,主因為反芻動物在消化過程會產生大量的溫室氣體。雖然豬隻並非反芻動物,國內的養豬飼料主要成分是玉米、黃豆,以及魚粉等。這些原料絕大部分都是國外進口,自新冠肺炎疫情爆發以來,不僅飼料原料供應不穩定且價格上揚,再加上航運成本增加,進口飼料成本也增加了。本文綜整國際間有關豬隻飼料進口大豆蛋白質替代物發展的最新資訊,作為臺灣養豬產業邁向2050淨零目標之參考。

 

養豬碳排放來源

根據英國專家分析,造成養豬碳足跡的兩大來源是土壤二氧化氮和二氧化碳,可歸結為飼料來源作物、耕種和糞便處理。豬的一生中,88%的二氧化碳排放來自飼料和糞便。臺灣養豬總成本中飼料佔七成餘,飼料佔養豬碳足跡的75-80%。有效管控飼料可降低飼料成本,顯著改善溫室氣體排放效應。英國貝爾法斯特女王大學全球糧食安全研究所(IGFS)的研究人員追蹤過去20年英格蘭、蘇格蘭和威爾斯養豬場的碳足跡數據發現,用本土作物如油菜籽與葵花子的蛋白質代替進口大豆作為牲畜飼料,不僅增加營養的來源並可改善飼料平衡、養分吸收與利用率提高,減少糞便中的養分排泄與污染,尤其是磷含量降低 20% 以上,同時降低飼料與糞便處理導致的碳足跡。英國環境、食品及鄉村事務部(Department for Environment and Food & Rural Affairs,DEFRA)規劃資助英格蘭的農民依據即將實施的環境土地管理方案(Environmental Land Management,ELM) 計畫種植蛋白質作物。DEFRA已表示可以支持農民與動物飼料生產商合作,在 ELM 方案下試驗新的飼料添加劑。

 

大豆蛋白質替代品

大豆粕(SBM)是目前豬、家禽和乳牛複合飼料中最常見的蛋白質成分。然而,黃豆的價格波動大,某些地區的黃豆生產伴隨天然草原的破壞和森林砍伐問題,英、法等高度仰賴進口飼料原料的國家,積極研究替代飼糧。Pig Progress刊物本年度以大篇幅介紹五大類大豆蛋白質替代物,包括油菜籽(Canola meal)/芥花籽(rapeseed)、豆類(pulses)、昆蟲(insect meal)、酒粕(brewer's spent grains)及single-cell protein(單細胞蛋白)。除了油菜籽,在歐洲英國與法國多採種芥花籽(rapeseed)。芥花籽(rapeseed)的蛋白質含量高,蛋白質和胺基酸成分接近大豆粕,被用於許多牲畜飼料,尤其是乳牛和豬及部分水產物種。前法國國家農業研究院INRA 研究員Dr. Michel Renard領導的團隊從1970年代開始投入近40年的時間與產業界合作改良芥花籽的品種,富含多元不飽和脂肪酸Omega 3和低芥酸,抗病性佳且產量高。截至本(2021)年9月,法國芥花籽的產量預估3.35百萬噸,較去年增加2%。

加拿大和德國的科學家於2020年發表的研究結果顯示,豆類中的豌豆適於豬隻飼料替代性澱粉和蛋白質來源。除蛋白質外,豌豆還含有碳水化合物,是膳食能量的來源。豌豆具有高消化率和粗蛋白,纖維含量低。試驗離乳仔豬飼餵 400克豌豆/公斤日糧代替豆粕,可維持豬隻的生長性能。飼料用昆蟲,昆蟲營養豐富,經濟實惠,可就地生產。昆蟲含有高達約 80%的蛋白質、脂肪酸和抗菌胜肽。與大豆相比,黑水虻的脂質和鈣含量更高。由於昆蟲是野外放養動物的天然食物,因此適合將昆蟲蛋白餵飼某些牲畜。因昆蟲能以廚餘為食,昆蟲也被稱為循環經濟飼料來源。歐盟執委會於本年8月17日通過修改飼料禁令規定,核准使用部分動物蛋白餵養豬及家禽等之非反芻類動物。本措施核准歐盟當地採購及生產之飼料可更廣泛使用源自豬、家禽及昆蟲之優質蛋白質,將有助飼料用昆蟲產業的發展。酒粕(BSG)是釀酒過程所產生的殘渣,為適口性、濕潤度好、成本低且富含脂質和纖維的蛋白質飼料成分;惟因澱粉含量低,如餵飼乳牛則需要補充氮源以提供牛隻所需的完整胺基酸。

 

    (詳細內容請參閱2021年12月號現代養豬第26頁)