現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬環境豐富化的重要性

顏宏達

一、美國研究重點在養豬環境豐富化

環境豐富化技術如何提高豬隻福祉、健康和生產力?這個問題很快成為美國農業部(US Department of Agriculture,USDA)農業研究服務局(Agricultural Research Service,ARS)研究人員所關注的重點。

根據糧食和農業研究基金會(Foundation for Food and Agriculture Research,FFAR)資料,這項研究是美國同類研究中的第一項。該基金會向美國農業部(USDA)的農業研究服務局提供75,000美元的資助。雀巢(Nestle)和泰森食品(Tyson Foods)等商業總共15萬美元的投資,提供配套資金。

食品生產商雀巢是這項研究的推動力量,因為該公司是冷凍比薩餅的主要生產商,泰森供應火腿、香腸和辣椒等配料。作為全球動物福祉聯盟的一部分,雀巢關注到產品採購和社會責任。


(一)、更好的動物福祉即更好的健康和安寧

FFAR網站上的電子報解釋說,美國畜牧業認識到需要改善動物福祉,包括改善豬隻生活條件,這對健康和整體安寧產生正面的影響。群養豬舍因針對社會批評的改善而使豬隻受益,但有時也會導致諸如咬尾和咬耳等破壞性行為的發生,部分原因包括豬隻無聊或沮喪,而為豬隻提供玩具和設備(稱為環境豐富化)可以減少相互挑釁攻擊的發生,改善動物福祉。當發生咬尾時該怎麼辦?(參閱下文)

美國農業部動物科學家Jeremy Marchant-Forde博士在文章中解釋說,“公眾對食品如何生產越來越重視,動物福祉變得越來越重要。零售商和消費者期望農場動物具有一定的生活品質,畜牧業必須滿足這一期望。”


(二)、測試豬隻生活中各種環境豐富化設備

FFAR網站的文章繼續說,“提供環境豐富化設備可以降低緊迫水準,提高性能和生產力,並減少對其他豬隻攻擊性或異常行為的發生。研究人員正在測試各種環境豐富化設備,如咬玩具和其他的設備,並測量這些設備對豬隻生命週期關鍵發展階段,對豬隻福祉的影響。養豬生產者將利用這些成果制定有利於豬隻福祉和生產性能的管理戰略。”

這項研究將經由測量環境豐富化設備材料對行為、健康和生長效率的影響來評估豬隻福祉。當用於母豬環境豐富化設備時,仔豬行為會更好。(參閱下文)

在歐洲,養豬生產最低環境豐富化標準已經成功實施。美國新研究考察歐洲環境豐富化的做法,如何應用於美國畜牧業。

 (三)、豬研究分兩個階段

Jeremy Marchant-Forde博士說 ,試驗分兩個階段進行,其中第一個階段已經在美國普渡大學養豬場進行。

在這一研究中,環境豐富化情況相較於無環境豐富化情況進行比較,試驗是在泌乳期、保育階段和生長-肥育階段進行的。這項研究觀察Easyfix地板和懸掛物Ikadan bite-rite和Porciplay/Porcichew物體(參閱照片)。保育階段和生長-肥育階段豬舍有地板玩具加上2吊掛玩具,每欄有6頭豬。他說,我們有資料,並且正在進行測試這些處理。他說,"第二部分將其中一部分環境豐富化物質轉移到泰森農場,"他補充說,目前的冠狀病毒爆發可能會推遲這些試驗。


二、發生咬尾時該怎麼辦? 

幾乎所有的傳統養豬業者都會熟悉豬隻咬尾。咬尾爆發時,咬尾者導致每欄多頭受害者,甚至疫情蔓延到整個欄內的豬隻。疫情很難阻止-- 這裡就是成功克服疫情的可能作法。

咬尾者通常是社會地位高階的豬隻,當有豬尾巴縮短時才被注意到。在這個階段,欄內的大多數其他豬隻可能已經注意到血液,並被吸引到。這可能促使咬尾的發生,創造新的受害者。

理想情況下,尾部有血跡之前和尾部長度減少之前,在早期發現咬尾。這可以經由注意咬尾者或注意受害者而發現。當豬反復咬尾時,可以觀察豬隻10到15分鐘,看是否繼續咬。如果是這種情況,最好移除潛在的問題原因。


     (詳細內容請參閱2020年7月號現代養豬第44頁)