現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬生產防疫誤區及對策


邱進傑1,2  張亮1,2 
(重慶市畜牧科學院 2.重慶市養豬工程技術研究中心)


摘要:對飼養豬群開展科學合理的免疫接種工作,是降低豬群易感性的重要技術手段之一。在生產一線中,許多豬場往往出現免疫程式不合理,疫苗選擇不科學,疫苗濫用,免疫接種劑量不準確,免疫接種操作不規範,疫苗瓶等廢棄物處理不當等誤區。全文對上述誤區展開分析,並提出制定科學合理的免疫接種程式,選擇針對性強的高效疫苗,執行規範的免疫接種操作以及落實良好的生物安全控制手段,是保障豬場高效免疫的控制性手段。
關鍵字: 豬場;免疫;誤區;對策
生產實踐中,部分豬場出現免疫程式不合理,疫苗選擇不科學,疫苗濫用,免疫接種劑量不準確,免疫接種操作不規範,疫苗瓶等廢棄物處理不當等誤區。常常導致豬群免疫接種後副反應增大、免疫抗體水準整齊度差,特異性免疫保護力不高,最終出現接種了相關疫苗的豬群仍然爆發對應疫病的事故。制定科學合理的免疫接種程式,選擇針對性強的高效疫苗,執行規範的免疫接種操作,確保接種豬只健康狀況良好以及落實良好的生物安全控制手段,是保障豬場高效免疫的控制性手段。
1 養豬生產防疫常見誤區 
1.1 免疫程式不合理
豬場免疫程式照搬照抄其他豬場的或由疫苗銷售、獸藥銷售、飼料銷售人員提供的通用免疫程式,只做了小修改或者根本不修改直接使用。
1.2 疫苗選擇不科學
1.2.1疫苗品質重視不夠
有些豬場,選擇疫苗時往往過多考慮價格而忽略了疫苗本身的品質。部分豬場要麼選擇一些中小廠家生產的疫苗,要麼選擇行銷人員誇大其詞的產品。
1.2.2 疫苗血清型匹配度低或不匹配
   許多豬疫病病原血清型並不單一,而且還存在多種毒株、菌株存在的情況。部分豬場平時沒有注意本場流行疫病毒株、菌株或血清型的檢測,導致購買疫苗時沒有參考物件,只有盲目地採購。這也是導致豬場疫病爆發的因素之一。
1.2.3 疫苗過期或即將過期
在生豬養殖過程中,由於所有的疫苗不可能都現買現用,部分豬場往往按採購計畫一次採購半年甚至1年的疫苗。部分豬場選購疫苗時,對生產日期和保質期的時間節點沒有嚴格把控。買回的疫苗要麼即將過期,要麼使用1-2個月後就面臨過期的問題。如果使用時疫苗即將過期或已經過期,會大大降低相關抗原的特異性免疫應答,導致免疫效果降低甚至免疫失敗。
1.3 疫苗濫用
一些中小規模豬場,常常存在疫苗濫用的現象。仔豬從出生到上市前,疫苗不斷,從細菌苗到病毒苗,能打的都要打,一個也落下。
1.4 免疫接種劑量不準確
部分豬場,存在不嚴格按照說明書規定的免疫劑量使用,而是隨意加大免疫接種劑量,超倍甚至數倍使用。
1.5 免疫接種操作不規範
養豬生產中,免疫操作存在隨意的情況。常見注射部位過低或過、高針頭選擇不合理等情況。
(詳細內容請參閱2018年11月號現代養豬第28頁)