現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

黑水虻幼蟲可以替代大豆粕

顏宏達

據荷蘭的研究人員稱,黑水虻幼蟲(black soldier fly larvae)可以取代大豆粕作為生長豬飼料中的蛋白質來源。

在過去十年中,對昆蟲作為食物和飼料的興趣急劇增加。黑水虻幼蟲可能是一種更合適和永續的蛋白質來源,因為它們可以在食物生產的廢物和殘留液流中生長,荷蘭Wageningen大學和研究(Wageningen University & Research)與Leiden大學Soumya Kanti Kar博士說。他們進行一項試驗,以確定相較於大豆粕,黑水虻幼蟲餵養豬隻的影響。

 

一、豬隻飼養試驗

飼養試驗針對2組生長豬進行,一組餵食以常規大豆粕為蛋白質來源的飼料,而另一組則餵食以黑水虻幼蟲為蛋白質來源的飼料。

來自試驗的數據收集小腸的微生物群和豬血液中的代謝物。“這被稱為FeedOmics方法,” Soumya Kar博士說,並指出這種方法有助於確定飼料局部(在腸道中)和系統(在血液中)的影響。“因此,FeedOmics提供豬基於黑水虻飼料的反應,詳細而徹底之簡要印象。”

二、對豬的健康有積極影響

“餵食昆蟲幼蟲的豬隻雙歧桿菌細菌(Bifidobacterium bacteria)水準增加,這已被證明對人類和動物健康有積極影響。我們還發現證據表明昆蟲飼料能夠抑制有害細菌。此外,血漿中的胺代謝物模式顯示,黑水虻幼蟲能夠提供功能特性,這些功能特性可能對豬隻健康和性能有益,超出它們提供胺基酸作為蛋白質合成的構建能力,” Soumya Kar博士說。

因此,黑水虻幼蟲促進腸道微生物群的生長,這些微生物群這被認為是健康腸道的指標或是對豬健康有積極影響的有益微生物。

關注腸道健康。

牲畜的胃腸道是消化和吸收營養物質的地方。Soumya Kar博士說,以均衡的比例提供充足的營養物質是高效和永續動物生產的基石。

“然而,腸道還有其他功能與其屏障功能和廣泛的微生物群之存在有關。微生物群在牲畜的免疫發育以及它們應對健康和營養挑戰的能力中發揮作用。此外,腸道微生物群及其代謝物與體內其他器官和組織交流,並影響它們的反應和代謝。因此,消化道的正常功能及其多種功能以及對腸道健康的支持,故對牲畜的生產力、健康和福祉至關重要。”

 

三、歐盟允許豬和家禽使用昆蟲飼料

“這個項目的結果是有希望的,” Soumya Kar博士說。“這些發現將有助於畜牧業利益相關者尋找永續的替代蛋白質來源,”他說,並補充說,由於歐盟成員國已決定允許將昆蟲衍生的蛋白質提供家禽和豬的飼料中,因此結果恰逢其時。“歐盟委員會的這一決定無疑將為這個蓬勃發展的昆蟲行業提供重大推動力,預計到2025年該行業將增長十倍,達到41億美元以上。”

該研究主題為餵養黑水虻幼蟲以替代生長豬大豆粕的局部腸道微生物群反應和全身效應,發表在Scientific Reports上,該出版物由Nature出版。

四、大豆粕的完全替代品

在這項研究中,科學家寫道:“根據我們的結果,我們可以得出結論,黑水虻幼蟲可以完全取代生長豬飼料中的大豆粕。昆蟲飼料甚至可能比大豆更健康。在過去十年中,還有足夠的科學證據和結果,將黑水虻幼蟲餵給家禽和魚類。”

 

(詳細內容請參閱2022年3月號現代養豬第48頁)