現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬場對於假性狂犬病的預防和應對

陳莉馨

狂犬病得在人類、豬隻等恆溫的哺乳綱動物中引發病害

狂犬病的正式名稱是以源自拉丁語之“Rabies"(原意為「瘋狂」)喚作為拉比斯症,是一種由Lyssaviruses屬別的病毒所引起之人畜共患,並且會導致腦部嚴重發炎的病症,且幾乎所有屬於恆溫的哺乳綱動物,皆有可能感染到狂犬病病毒,惟又以食肉目動物的犬科和貓科最容易受到感染。而且,犬隻又因常被外放而可自由走動,故在不慎染患此一疾病後,自然會有較多的機會以攻擊人類,諒即如此故在吾國遂被稱作狂犬病。

事實上,哺乳綱內的齧齒目如鼠類和翼手目如蝙蝠類等動物,亦皆可能遭致狂犬病的侵襲,並再因為齧咬或攻擊其他動物而成為傳染源。像台灣在前數年,即曾發生野生獾類動物罹染狂犬病毒的病例,而引發社會的強烈關注,所幸並未擴大蔓傳而使事態在未久之後迅告弭平,畜牧養豬業界則幸未出現此一病例而得避過風波。不過,另有稱作「假性狂犬病」(或偽狂犬病)的病例,卻是在漫長歲月中無斷的侵擾著養豬業者,本文後續章節段落將再述及其狀況。

狂犬病病毒之散播,最常見的情形是經由抓攫撕咬以傳染,乃是使病毒從宿主身上,藉著唾液、血液或黏膜而傳至受染的動物。肇發於人類的狂犬病事例,有不少是被染病的犬隻所咬傷,特別是在生活狀況較落後的國家為然,這也正是狂犬病又常被與落後型態連想於一起的原因;而蝙蝠也是第三世界國家所常出現的狂犬病媒介,染病使得腦部受到嚴重損害的蝙蝠,會失控的攻擊其他的哺乳類動物,並因其常是於夜間從空中作飛撲襲咬,以致在狂犬病疫區必須更加嚴密的防備。

在對於受飼動物之感染疾病和流浪動物管理方式較為嚴格,疫苗注射亦甚普遍的國家,經由犬、貓以傳散狂犬病的比例自然極為少見。但是,屬齧齒目動物的鼠類,或是被視如寵物如天竺鼠、花栗鼠者,仍有可能會成為病毒的寄主,若不慎被齧齒動物咬傷後應於送醫時由醫護人員從事專業評定,以決定是否緊急注射狂犬病疫苗,遭其他的動物或寵物咬傷時亦應由專業人員依據實務狀況以行事。

過去,彰化地區曾有男子遭「麝香豬」咬傷左膝蓋,因擔心感染狂犬病而趕赴彰化醫院掛急診並亟欲注射狂犬病疫苗,但經醫院通報彰化縣衛生局及動物防疫所後,認定該名男子不符合注射疫苗條件,爰僅於處理傷口後對其施打破傷風針劑,再就該男子列為觀察對象。蓋按彰化縣衛生局之說明,施打狂犬病疫苗的對象以遭流浪犬貓、鼬獾及鼠類咬傷者為優先,人為飼養的貓、狗、豬等寵物,飼主本應對其施打疫苗,以避免於肇事後平白浪費醫療資源,即便是受注射者願意自行支付費用,同樣是造成疫苗的耗支,故尚不符合對人施打疫苗之標準。

人類、豬隻和其他的哺乳類動物,若不幸感染到狂犬病毒卻又未曾接受過疫苗注射而致發病,將會因為病毒大量存於受染者的唾液、體液、脊髓和腦液中,致使中樞神經(腦-脊髓)遭到病毒破壞,而且常會導致死亡;經臨床顯示,少數的狂犬病例會以麻痺方式出現,此際患者反而顯得沉默,據判應是病毒傳襲至腦部或神經的較特殊部位,乃有此特殊的麻痺式反應。

狂犬病的早期症狀,計有發燒與來自傷口的刺痛感,之後則會出現不自覺的興奮感或粗暴行為和有別於一般疾病的「恐水症」,接著會有肢體癱瘓、意識混亂或喪失知覺之現象。不過,因為狂犬病自染上病毒到病發的時間通常為1~3個月,這段過渡的光景主要是因為病毒從傷口延布並侵害及至中樞神經系統必須耗用的時間所致(另則由於每人不同體質上的差異,短者僅及一週左右即發病,長者卻可及至一年),所以只要在遭遇噬咬攻擊後立即接種疫苗,大都能夠及時誘發身體產生足夠的免疫力以消滅病毒。

而豬隻之遭受狂犬病毒侵入後,面臨的發病狀態也有時間上的差異,一旦真有狂犬病肆虐的情形,飼主不但必須立即通報家畜防疫部門,並將由防疫部門視養豬場究否僅是個別豬隻,或是已經有多頭豬隻出現被咬傷的現象,而決定採行處理之方式,情況嚴重者只好忍痛撲殺。台灣在養豬產業上已是斐聲國際的進步國家,對環境衛生方面皆有嚴格的要求,就實務經驗以觀之,已鮮少有狂犬病之出現,倒是有一種病情類似的假性狂犬病,較易引致困擾和損失,此在其他的養豬進步國亦難以盡免,仍需審慎防患於未然。

 

假性狂犬病的病況和對豬隻之傷害,以及養豬場對此的預防

假性狂犬病(Pseudorabies,縮寫為PR,pseudo的原意為類似或假性;Pseudorabies又名Aujeszky's disease,縮寫AD)是由假性狂犬病病毒(PR Virus或PRV)所引起的一種傳染性疾病。該病症最早發現於美國的養豬場,之後由匈牙利的科學家率先分離出此一病毒而獲得證實。

在美國,早先是由野豬(學名Sus scrofa , 註二)接觸並傳播假性狂犬病病毒,又以仔豬的死亡率為最高,而且懷孕之母豬感染到此一疾病的病毒後會極易導致流產。即便是外觀強壯健康的成年公豬,也有可能是潛在的病毒帶原者,它們會帶著病毒四處奔走覓食並將其四處傳播,專家推判即有可能是因此而將病毒傳予家豬的。假性狂犬病的病毒具有高傳染性,在大多數的豬隻傳染病例中,乃是透過鼻與鼻接觸而傳播,此係由於假性狂犬病病毒大量存在於豬隻的鼻腔和口腔部位,並且豬群之間又喜以鼻與鼻相碰觸,乃以致之。

 

    (詳細內容請參閱2019年4月號現代養豬第92頁)