現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

夏季謹防豬黴菌毒素中毒

              周軍              

﹙湖北省襄陽市襄州區農業農村局   湖北襄陽 )

夏季高溫潮濕多雨,如飼料保管和貯存不善,如淋雨、水泡、潮濕,加工調製不當等,都有可能代謝和產生黴菌毒素,豬採食了受黴菌毒素污染的飼料之後容易出現中毒、腹瀉、生長和繁殖性能下降等症狀,嚴重情況下可能導致死亡,給養豬生產造成巨大的經濟損失,必須引起養豬場(戶)高度重視。

1.危害豬的黴菌毒素的種類。

根據聯合國糧農組織報導,世界上每年大約有25%的穀物被各種黴菌毒素污染,現已知的黴菌毒素已超過400種,對動物有嚴重傷害的主要有8種。其中對豬危害較嚴重的有黃麴黴毒素、赭麯黴毒素、煙麯黴毒素、T一2 毒素、玉米赤黴烯酮毒素及嘔吐毒素等。

 2 .黴菌毒素對養豬業的危害。

    2.1降低飼料營養價值。黴菌生長也需要營養物質,其營養需要來自飼料。飼料黴變後在微生物酶以及其他因素的作用下,飼料的組成成分發生分解,營養價值嚴重降低;飼料黴變過程中黴菌分解飼料中的蛋白質和糖化澱粉,產生具有刺激氣味、酸臭味道,發生顏色異常、粘稠污穢感等變化,而豬的嗅覺又非常靈敏,因此黴變飼料嚴重影響飼料的適口性,降低豬的採食量。

2.2降低生豬免疫力。黴菌毒素可使生豬的胸腺萎縮,抑制或降低淋巴細胞和巨噬細胞的活性,抑制抗體和細胞質產物以及巨噬細胞和噬中型細胞反應器的功能,致使體液免疫和細胞免疫產生障礙等,從而嚴重降低抗體的免疫應答功能,雖然按免疫程式進行了免疫,但因豬群抗體水準低,免疫失敗的現象時有發生,均與黴菌毒素的中毒有著密切的關係。

2.3引發生豬疾病。黴菌毒素可導致生豬急性或慢性中毒,其中毒的主要危害是造成生豬的肝臟、腎臟損害以及腸道出血,並出現腹水、消化機能障礙、神經症狀和皮膚病變等,在臨床上除了有大量的黴菌毒素可引發生豬急性中毒導致患豬死亡,以及引起母豬出現繁殖障礙、流產等外,黴菌毒素導致生豬慢性中毒一般均不具備特異性的中毒症狀,在臨床上很難確認是由於黴菌毒素中毒所致,同時輕微或少量的臨床表現,在黴菌毒素中毒後很容易被養殖場戶所忽視。

3.臨床症狀。

3.1.急性中毒。病豬精神沉鬱、不食、體溫一般正常,有的體溫升高可達 40℃。糞便幹硬,垂頭弓背,後肢無力,行走步態不穩。有的呆立不動;有的興奮不安;口腔流涎,皮膚表面出現紫斑;角弓反張,死前有神經症狀。

3.2慢性中毒。病豬精神萎頓,食欲下降,體溫正常。機體消瘦,皮毛粗亂,皮膚發紫,行走無力,生長緩慢。結膜蒼白或黃染,眼瞼腫脹。有的異食、嘔吐、拉稀。病後期後肢不能站立、嗜睡、抽搐。

(詳細內容請參閱2022年7月號現代養豬第18頁)