現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

英國養豬特色及優質範例

陳莉馨

世所知名的約克夏豬和盤克夏豬,皆是源於英國或在英國改良選育的著名豬種

依據養豬業界的溯查研究,體軀碩大並且渾身白色的約克夏豬(Yorkshire Pig,Yorkshire之本意為約克郡,係採音譯方式稱為約克夏豬),乃是在18世紀後葉出現於英格蘭東北部的約克郡和其鄰近地區,並逐漸成為遠近知名的豬種。斯一豬種,是由原屬地區性品系的豬隻於混合配種後,逐漸在約克郡地方所形成,並具備有明顯特性之白色品種豬隻(註一)。

在百餘或數百年前之早期年代,畜牧或養豬業界對於豬隻品種之分類或界定皆非甚嚴謹。以白體豬隻為例,當時僅依其體型區分為小、中與大型三類;嗣後,歷經篩汰留優的選育(以今之觀點論之,昔時之品種改良乃屬極為落伍之方法),體型大者遂得歷經多代的選育之後,逐漸形成雙耳直立、體型修長且繁殖能力又佳的大型品系豬隻,並得愈益脫穎而出,此即約克夏豬類之問世。蓋養豬之目的係在於取得其肉,自然是以體型長、大,骨架又能支撐其重量而泰然站立行走者作為優選品系,按專家的推判英國畜牧界是在1760年代初期完成約克夏豬之類別界定和定名。

繼之,美國和許多歐洲國家次第自英國引進約克夏大白豬,並與當地的白色豬種交配,而發展出體態有別於原本品種,兼且又具有不同特質的改良品系另類大白豬。例如,英國的約克夏大白豬即已與美國的約克夏豬隻,在外觀上展現出顯有差異之處,不過白色體貌、皮膚平滑無皺紋和雙耳豎起直立、兩耳間隔廣闊…等,依然為共同的特徵,而且不乏仍然保留著約克夏豬種的舊名,或是在名稱之前冠以各該國家之名,如美國的學者便常在國際場合將該一豬種稱為「美國約克夏豬」(American Yorkshire)。另在中國大陸,則是在「以形為名」的思維下,於引入約克夏豬後好長時日內,常將其籠統的稱作為大白豬(中方人員另亦常將從歐洲引入的藍瑞斯豬種,稱作長白豬),但因大白豬的稱呼空泛不明,故後來已如同台灣之稱法般的,改為音譯之稱法而名之為約克夏豬。至於在實質應用上,約克夏豬乃是中國大陸境內,截至21世紀初期為止,飼養量最多的外來豬種之一。

就約克夏豬從英國引至美國之時程以探討,是於1830年時首度從英倫被引進至美國東岸諸州,惟亦有部分約克夏豬是從當時猶為不列顛王國殖民地的加拿大進入美國,俄亥俄州曾是不久之後此一豬種為數頗多之州。然而,之後又再傳布至中西部各州如愛阿華州去(美國的東、西部通常是以密西西比河為界,註二),亦經由歷次的選育而使豬隻的體質、體態獲得快速提升。迄今,約克夏豬是美國創立最多記錄的著名豬種,公、母豬隻的成熟體重各約莫是370公斤和340公斤,具有繁殖力強、瘦肉率高、生長快速及環境適應能力佳等特點。約克夏豬亦是久來在全球被應用極為廣泛、甚至是居於鰲首的瘦肉型豬種之一,在養豬業界的生產上通常係以母豬作為第一母本。

台灣是於日治時期的1900年左右,由官方主導引進本約克夏豬種,以期增加豬肉產能,同時彰顯殖民政權之施政能力,藉以增進民眾生活品質、贏取民心信服,增益殖民政權的鞏固久安,思之乃是卑之無甚高論,甚至帶有些許「形勢比人強」之事理。除了約克夏豬種之外,還有另一同亦源於英國,同具響亮名氣、譯音略為相近,且又同樣是從大英被廣泛引種至海外的盤克夏豬,如以下諸段所描述。

    (詳細內容請參閱2021年11月號現代養豬第142頁)