現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬增生性回腸炎的防控措施

孫志勇1  戚全有2  周軍3
﹙1.朱集畜禽防疫服務中心,2.古驛鎮畜禽防疫服務中心,3.畜牧獸醫局;湖北省/襄陽市/襄州區)
 
豬增生性回腸炎是由胞內勞森菌感染引起的一種以保育豬或生長育肥豬出血性、頑固性或間歇性下痢為特徵的消化道疾病。近年來,在一些規模化養豬場中呈現出逐年蔓延增長的趨勢,在我國大約有15%左右的規模化養豬場發生該病。必須引起重視。
 
一、流行病學
該病病原為胞內勞森菌,主要侵害對象為豬,病豬和帶菌豬的糞便是豬增生性回腸炎的主要傳染源,易感豬與病豬及病原的攜帶者直接接觸是豬增生性回腸炎主要的傳播方式。潛伏期7~21天(與感染劑量有關),感染劑量越高,潛伏期越短。工人的服裝、靴子和器械均可攜帶細菌而成為傳播媒介。胞內勞森菌可通過糞便在豬群之間經消化道水準傳播,胞內勞森菌也可在老鼠、蚊蠅體內繁殖,因此齧齒類動物和蚊蠅也是豬增生性回腸炎的傳播媒介,所以養豬場內滅鼠、滅蚊和滅蠅則有利於控制豬增生性回腸炎的傳播。養豬場內的各種緊迫因素如豬群的轉舍和並群、豬群養殖密度過高、豬舍內晝夜溫差過大、濕度過高等,引種調運,頻繁給豬群接種疫苗,突然更換飼餵豬群的飼料種類和突然更換或減少飼餵豬群飼料中混拌的藥物(尤其是抗生素類藥物),導致豬群消化道內菌落群失調等均是豬增生性回腸炎發病的主要誘因;豬群記憶體在免疫抑制性疾病(如圓環病毒、豬繁殖與呼吸綜合症病毒等),給豬群飼餵發黴變質的飼料;養豬場內同時存在其他腸炎的病原菌如豬痢疾密螺旋體、結腸螺旋體、沙門氏菌等因素也可誘發豬增生性回腸炎的流行。
 
二、臨床症狀
豬增生性回腸炎根據其發病豬的臨床表現一般可分為急性出血型回腸炎、慢性型回腸炎和亞臨床型回腸炎三種類型。
1.急性出血型回腸炎
該型一般較為少見,通常多發生於生長育成豬和部分經產母豬,其發病豬多呈暴發性、散發性發病,病豬排出瀝青樣黑色糞便(含有隱血)或暗紅色粥樣糞便,其糞便通常鬆散不成形,且有部分病豬排出血色水樣稀便,並常常粘汙病豬的臀部和後軀部,一般病豬的發病病程均很短,且可引起病豬突然發生猝死,與病死豬同群的病豬均會表現出食慾減退,皮膚蒼白,並出現不同程度的出血性、頑固性或間歇性腹瀉,且後期常常轉變為排黃色稀便,導致病豬生長發育遲緩,易形成僵豬。
2.慢性型回腸炎
該型一般較為常見,通常多發生於6~12周齡(體重在20~50千克)的保育仔豬和生長育成豬,病豬臨床上表現較為輕微,病豬食慾減退,精神沉鬱或嗜睡,皮膚蒼白,多數病豬排出的糞便變得鬆軟不成形,有的病豬排出的糞便逐漸變得稀糊或呈稀糊狀水樣,有的糞便中甚至混有血液或壞死組織碎片,少數病豬呈間歇性輕微下痢,隨著病豬間歇性下痢時間的延長,病豬表現體質消瘦、背毛粗亂,常常表現弓背彎腰,有的甚至站立不穩,病程較長的病豬則皮膚蒼白,生長發育受阻並常常容易形成僵豬。若病豬發生繼發感染,嚴重發病的養豬場,其保育仔豬和生長育成豬的發病率和死亡率分別可高達30%左右和5%~6%。若病豬未發生繼發感染,部分病豬則可在4~6周後康復。
 
    (詳細內容請參閱2021年元月號現代養豬第74頁)