現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

N-氨甲酰谷氨酸對育肥豬血清及肌肉中氨基酸水平的影響

于青云1,2,楊開倫1,邵偉1,余雄1*

(1.新疆農業大學動物科學學院,新疆/烏魯木齊/830000;2.新疆天康畜牧科技有限公司,新疆/昌吉/831100)

  摘要:為了研究日糧中添加不同水平N-氨甲酰谷氨酸 ( NCG ) 對育肥豬血清及肌肉中氨基酸水平的影響,選用四百二十頭日齡體重接近的「杜×長×大」三元雜交豬,隨機分為四個處理,對照組飼餵基礎日糧,其他三個試驗組分別在基礎日糧中添加○˙○五%、○˙一%和○˙一五%的NCG,每個處理三個重複,每個重複卅五頭<預飼期為三天,正試期為四十四天。結果顯示:日糧中添加不同含量的NCG,血清中的絲氨酸、組氨酸和谷氨酰胺濃度均顯著上升 ( P<0.05 ),精氨酸和蛋氨酸濃度呈現上升趨勢,但差異不顯著( P>0.05 ),添加○˙一NCG組,半胱氨酸濃度顯著高於對照組( P<0.05 );日糧中添加不同含量的NCG,肌肉中的氨基酸濃度均無顯著差異( P>0.05 ),但添加○˙○五%NCG組氨基酸濃度及總氨基酸濃度均比對照組高( P>0.05 )。結果表明:日糧中添加NCG能夠提高育肥豬血清中絲氨酸、谷氨酸和組氨酸的濃度,但對肉中氨基酸無顯著影響。

  關鍵詞:N-氨甲酰谷氨酸;氨基酸;血清;肌肉;育肥豬

  精氨酸是動物機體內攜帶氮最多的氨基酸,動物機體內的代謝會產生大量的氨,精氨酸可促進尿素循環,血氨轉換為尿素排出體外,以維持體內氮的平衡,其在動物的營養代謝及調控過程中起著重要的作用。N-氨甲酰谷氨酸 ( NAG )是哺乳動物肝臟尿素循環必需的一種特殊的輔酶因子,同時也是微生物和植物內源精氨酸合成的第一底物。但NAG在體內半衰期較短,N-氨甲酰谷氨酸 (NCG )作為NCG的結構類似物,理化性質穩定,半衰期長,成本低,且添加NCG不會干擾日糧中其他鹼性氨基酸的吸收。NCG可以作為內源精氨酸代謝激活劑,持續激活腸道中瓜氨酸的合成,促進精氨酸的內源合成。研究發現,外源添加NCG能提高母豬機體內瓜氨酸、脯氨酸和亮氨酸的含量。但此類研究在育肥豬上比較少。本試驗旨在研究日糧中添加不同水平NCG對育肥豬氨基酸含量的影響,探究其添加是否能夠促進精氨酸的合成,從而促進尿素循環,改善機體內氨基酸平衡和蛋白質代謝,為在生產中合理使用NCG提供理論依據。

一、材料與方法

 1.試驗材料與主要儀器

  NCG(純度≧九十七%)由亞太興牧(北京)科技有限公司提供。氨基酸採用高效液相色譜-四級桿離子阱串聯質譜儀測定。

 2.試驗動物與試驗設計

  試驗動物由新疆天康畜牧科技有限公司瑪納斯商品豬育肥基地提供。選擇四百二十頭日齡接近的「杜×長×大」三元雜交豬(七○±三)公斤,採用單因子完全隨機設計分為四個處理,對照組飼餵基礎日糧,其他三個試驗組分別在基礎日糧中添加○±○五%、○˙一%和○˙一五%的NCG,每個處理三個重複,每個重複卅五頭,保持性別的平衡。預飼期為三天,正試期為四十四天。


 3.日糧組成與飼養管理

  試驗採取人工飼餵,自由採食不限飼。飼養管理遵循規模化豬場管理制度進行,定時清掃豬圈和消毒,並保證舍內清潔乾燥、通風良好,室溫控制在廿~廿三℃。每天記錄舍內溫度,觀察豬採食情況、糞便及健康狀況。發現病殘豬現象及時剔除,剔除時需稱重,並記錄飼餵日期。試驗日糧組成及營養水平同表一。

 4.測定指標及方法

  ⑴血清中氨基酸濃度的測定

  在正試期第四十四天早上稱重後,每個處理隨機挑選二頭,每組六頭於前腔靜脈採取血液樣品卅mL,室溫下靜止一~二小時,之後四℃,3,000 r/min條件下離心十分鐘,分離血清,置於負廿℃下保存。

  血清樣本測定游離氨基酸稀釋後使用。取標準品混標、待測樣本50μL加50μL蛋白沉澱劑,混勻後13,200r/min冷凍離心四分鐘。取上清10μL,加50μL標記緩衝液混勻,瞬離。再加μL衍生液混勻、瞬離後置五十五℃恒溫衍生十五分鐘。衍生後樣本置冰箱冷却後混勻瞬離,取50μL上機檢測。

   (詳細內容請參閱2018年10月號現代養豬第83頁)