現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬遭遇季節性緊迫的飼養管理方法

廖宗文 摘譯
前 言 
當季節改變 ,突如其來的溫度變化對年幼仔豬造成傷害,為防止豬鏈球菌等病菌的強烈影響, 必須確認動物能夠儘快建立活潑及健康身體, 此時正是良質營養均衡飼料能夠扮演支持性角色的地方。雖然每個季節都對豬隻生長帶來衝擊,而天氣轉涼則對維持仔豬健康 (見圖 1 ),豬場生產效率和生產成本 ,造成另一種的緊迫。

一.豬隻環境緊迫
當環境溫度由清晨之寒冷轉變為午後之炎熱,乃至於黃昏之溫降,豬場管理人員不容易維持仔豬感到舒適的溫度,像此種環境緊迫結合腸道問題, 使得動物容易受到豬場中有害病原菌之侵襲,離乳後下痢以及腸鏈球菌的爆發,造成高死亡率以及影響生產效率,增加生產成本。腸鏈球菌症係由鏈球菌所引起之疾病,多發生在3-7週齡之仔豬,感染後症狀有精神萎靡,及步伐僵直,運動失調等神經症狀。

二.支持腸道健康之策略
有這些氣候緊迫威脅存在,當氣溫轉冷時,設計一生產策略來抵禦環境變化以及疾病威脅,有助於仔豬飼養以及豬生產。離乳後這段期間,一直是仔豬所面臨最嚴峻的時段,而法令也已改變,在豬生產階段,限制諸如抗生物質之使用。
除了使用抗生物質之替代物或是治療用途外, 在面對疾病潛在威脅時, 以營養科學為基礎所調配之飼料以及紮實的牧場管理, 由母豬開始,提供一條策略性之途徑,足以幫助仔豬應付各種緊迫, 包括離乳。
確保仔豬離乳早期之飼料攝食量,對達成健康之腸道發育 (見下圖 2),是重要的,它可以增進免疫能力,因此保持離乳豬正常吃飼料,是維持仔豬活潑健康的首要方法,提供適口性良好且包含能夠支持仔豬生長發育,以及腸道成熟所需的平衡飼糧, 對健康腸道發育,是基本要項。
 
三.飼料攝食有助於動物健康
足夠的飼料攝食有助於仔豬對抗疾病侵襲,從出生以至於仔豬混欄, 仔豬暴露在環境中數以千種的污染物,雖則適度地暴露在細菌感染是建立動物免疫能力之基本要項,然而某些病原菌會導致疾病爆發。
共同感染也使得仔豬容易受到有害病菌的感染 ( 見圖3 ) ,諸如豬病原性鏈球菌。雖則動物飼料本身不能解決如豬鏈球菌之感染,但是科學化營養供應卻能夠支持動物之抵抗力, 可能是減少某些造成感染之危害因子。
例如,受緊迫之仔豬容易受到諸如沙門氏菌或大腸桿菌之感染,在緊迫狀況下,動物吃飼料速率減緩或是減少飼料攝食,這會對腸道健康以及免疫防護功能,造成負面影響, 繼而是生長差, 體重減輕及罹患疾病。
(詳細內容請參閱2024年5月號現代養豬第46頁)