現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

刺激免疫反應以防禦仔豬病原菌感染

廖宗文 摘譯

前   言

當大腸桿菌或是沙門氏菌等病原菌,威脅離乳豬之健康和生長,豬場之生產效率也因此受到影響 。維持良好之豬場管理以及飼養一種足以增強免疫功能的飼糧, 有助於防護仔豬免受病原體感染, 且在有健康受到威脅疑慮之豬場,減少抗生物質使用。 離乳階段是豬生長最困難之時段,仔豬之消化及免疫系統尚在發展中,且它們無法再由母乳獲得免疫抗體保護,這狀況會使得有害菌更容易在腸道中定殖, 造成諸如下痢之消化道問題。

 

一、飼料添加物

使用包括短或中鏈脂肪酸及β-聚葡萄糖(見圖 1 )在仔豬飼料中,能激活T細胞,B細胞,巨噬細胞,自然殺手細胞及細胞毒殺細胞,有全身性免疫活化功能。有助於仔豬在面對革藍氏陰性菌感染壓力時, 刺激其免疫保護反應。

 

二、考慮仔豬免疫及防衛策略

良好豬場管理是減低病原體感染之基本策略,舉例來說,施行或維持生物安全性措施, 且改善仔豬攝食初乳狀況,有助於幼豬面對革藍氏陽性及陰性細菌之感染威脅。

科學化飼糧之營養有助於仔豬防護有威脅之病菌, 飼養一種強化之短或中鏈脂肪酸(SCFA, MCFA, CLA)飼糧, 試驗顯示,共軛亞麻油酸(Conjugated linoleic acid, CLA)(見圖2 ),由母豬飼料或仔豬飼料中添加,有助於母豬或仔豬抵禦病原菌,改善離乳仔豬之生長性能,促進仔豬腸道健康地發育,以支持免疫防護能力,營造一個環境 ,使病原菌更不容易在胃腸道存活。

 

三、動物免疫保護能力

仔豬與生俱來之先天性免疫能力, 且在成熟過程發展後天性免疫, 先天性免疫過程對有潛在威脅之病原體,產生一快速 、非特異性之反應, 可是對攻擊它的病原體, 並無記憶。

相反的,後天性免疫反應(見圖3 ), 攻擊此特異性病原體,能夠記住病原體的威脅(免疫疫苗注射是利用此一特性),下次當相同之病原體侵襲時, 記憶細胞能夠快速地反應,抵禦病原菌的侵襲 (見圖 4) 。抗原呈現細胞(Antigen presenting cell)(見圖5中APC)能夠幫助傳送此一信息到免疫系統, 來活化啟動適當的細胞型免疫防衛。 由於仔豬於離乳時,無法再由母豬乳獲得移行抗體,而後天免疫能力未發展完全,仔豬尚無法完全應付病原菌的侵襲。

 (詳細內容請參閱2024年5月號現代養豬第87頁)