現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬基礎知識---母豬生理與管理(上)

程  伶 編譯

 

了解母豬的繁殖生理,對於養豬人識別母豬發情和實施配種管理,是不可或缺的。

 

一、種豬的生命史

 

種豬的一生在其出生時就基本上確定。母豬就不用多說了。研究顯示,公豬出生體重越大,其造精能力就越高。所以,自然是要選拔發育良好的個體。雖然,一般都會認為,斷奶、肥育成績優秀的豬可使其具備的遺傳能力得到更理想的發揮。但是,實際上塞爾托利細胞(Sertoli cells,支持細胞。系直接開始生成精子的細胞)的數量和造精能力等存在顯著差異。

 

在選拔種豬時,要考量其斷奶之前的發育以及斷奶後的飼養管理和環境因素等各種各樣的因素。其實,即便在常規的普通商品(commercial)豬場也是如此。比如,其在斷奶~肥育期間的疾病問題。目前,為了控制住農場常在疾病,一般都是儘量導入幼小的豬隻,花較長的時間進行穩妥的培育,以形成針對常在疾病的免疫能力。在實行大規模化養豬生產的今天,種豬群免疫穩定化已成為生產性穩定化的重要一環。無論是自家培育更新豬還是從外部導入更新豬,後備種豬在提升、進入繁殖群之前的隔離、馴化、休息,已成為一項鐵的規則。

 

種豬絕非只要活著就可以,繁殖成績才是其生存的命題。所以,育成期的管理就顯得尤為重要(育成期就是導入農場後,更換餵給種豬用飼料,以培育其身體的時期)。這就是說,按月齡看,四個月齡之後(即體重八十公斤~,恰好是生長育成時期)的體況(body condition。是指肌肉和骨骼的構成,以及脂肪的附著,既不能太肥,也不可太瘦等)是否成功。甚至可以這樣認為,體況成功與否,將可大致確定其作為種豬一生的成敗。育成期體況培育成功與否,還明顯反映在農場各種常在疾病的預後上。比如,如果體況太瘦,那麼一旦併發肺炎,就會馬上變得萎靡不振。

 

將合格的後備種豬(即指作為未經產的母豬或小公豬在以後會被選拔為種豬的後備豬)提升進入種豬群的關鍵點是體況評分(BCS)。其中,重點是要在育成期充足供給種豬用的各種營養。另外,還要重視隔離育成期的疾病防治措施。一旦發病,必須在早期給予有效的治療。

 

現在,養豬人都已普遍認識到,性成熟早的豬也不可以早早地配種,而必須老老實實地飼育到八個月齡之後再進行配種。養豬實踐告訴我們,隨著日齡增加,身體長大,生殖器的發育和性成熟趨於完成。於是,排卵數會較多。養生產現場的經驗也說明,窩產仔數隨產次累積而增加。

 

首先,一定要知道,在培育出合格種豬的飼料中,維生素和礦物質必須得到強化。這種飼料與重點為了長肉、長脂肪的肥育豬用飼料是完全不一樣的。如果能將這種完善BCS的後備種豬培育用飼料一直飼餵到進入分娩豬舍之前,那麼,該母豬在分娩之後的連產性,生涯生產性方面都必然會有一份理想的成績單。也就是說,該母豬在分娩之後的飼料採食上會有良好的表現。而且,斷奶後的發情恢復也會非常順利。

 

分娩、授乳對於母豬是一場非常嚴酷的考驗。如果要追究根源,那麼仔豬斷奶之後的生長表現如何將與該母豬密切相關。養豬生產實踐證明,母豬如果在分娩豬舍能盡量少消耗自身,不消瘦的情況下,讓大部分仔豬健壯斷奶,那麼它自己也將會順利地恢復到下一個繁殖周期。所以,在飼料設計上強調包括乳生產所需的各種營養育充足、完備,在管理上讓母豬有足夠的進食就顯得尤為重要。

 

    (詳細內容請參閱2024年4月號現代養豬第68頁)