現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

引起仔豬病毒性腹瀉的疾病及防控措施

薛文武 1   周軍2
﹙1,湖北省襄陽市畜牧水產服務中心  湖北襄陽2,湖北省襄陽市襄州區農業農村局  湖北襄陽 )
 
 
摘要:仔豬腹瀉是一種常見病和多發病,其中仔豬病毒性腹瀉病因其病因複雜和死亡率較高的特點,給養豬業帶來了巨大的經濟損失。本文主要對引起仔豬病毒性腹瀉的主要疾病和防治措施進行探討,供養豬場(戶)參考。
 
關鍵字:仔豬  病毒性腹瀉   疾病   防控
 
仔豬腹瀉是一種常見病和多發病,不僅給養豬業帶來直接的經濟損失,而且還間接地影響豬的生長發育和肉的品質。引起仔豬腹瀉的原因很多,營養不良和飼養管理不善、細菌性疫病、病毒性疾病、寄生蟲病等都能引起仔豬腹瀉。其中豬的病毒性腹瀉危害巨大,豬傳染性胃腸炎病毒、豬流行性腹瀉病毒、豬輪狀病毒是引起仔豬病毒性腹瀉的主要病原,其他如豬瘟病毒、細小病毒、偽狂犬病毒、豬德爾塔冠狀病毒、豬博卡病毒等也可引起病毒性腹瀉。由此可見,引起仔豬病毒性腹瀉的病毒很多,危害嚴重,必須引起養豬場(戶)高度重視。本文僅就引起仔豬病毒性腹瀉的主要疾病:豬傳染性胃腸炎、豬流行性腹瀉、豬輪狀病毒病及其綜合防控措施談談筆者的認識,供參考。
 
一、流行病學
 
1.豬傳染性胃腸炎:豬傳染性胃腸炎的主要病原是豬傳染性胃腸炎病毒,可以通過排泄物、分泌物、以及呼吸進行傳播,因此也會污染相關的飼料、飲水與各種工具,從而導致傳染性非常強。傳染性胃腸炎病毒通常與大腸桿菌、輪狀病毒混合感染,對仔豬的危害性極強,極易造成死亡。一旦豬身邊存在傳染源或者康復後仍然帶有毒素的豬,病毒便會通過呼吸道、消化道等方式對容易感染病毒的豬進行侵蝕。豬傳染性胃腸炎對各個年齡段的豬均易感染,但以2周齡以下的仔豬較為多發。除此之外,該病還具有較強的季節性,在寒冷氣候如1~2月份傳染率最高。同時,一旦出現感染的個體便會傳播得十分快,對養豬業危害極大。
 
2.豬流行性腹瀉:豬流行腹瀉病毒屬於冠狀病毒科、冠狀病毒屬。本病只發生於豬,各種年齡的豬都能感染發病但以1~5日齡內的仔豬感染率最高,症狀最為嚴重,病死率也最高。病豬是主要傳染源。病毒存在于腸絨毛上皮細胞和腸系膜淋巴結,隨糞便排出後,污染環境、飼料、飲水、交通工具及用具,並以此為基礎污染環境,最終通過口腔進行傳播擴散。豬流行性腹瀉主要發生於冬末春初的寒冷季節,以11月份至來年3月間發生較多。
 
 (詳細內容請參閱2024年3月號現代養豬第44頁)