現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

有關功能性纖維需要瞭解的5件事

廖宗文 摘譯

 

前  言

 

纖維使用技術在單胃動物營養領域呈現新的熱潮,可是由於纖維之結構歧異,因此在使用纖維原料於動物飼料之前 ,要就技術層面, 先加以瞭解。

 

近年來, 纖維在營養學界引起很大的興趣,纖維這個名詞,是指無法被動物消化道酵素分解之植物體部分,由於纖維包含多種物化性質不同之複合物,致使纖維應用這項主題變得很複雜。

 

纖維通過消化系統且受到腸道微生物群的分解後,其特性會進一步改變 ,本文中,纖維之重要化學,物理和發酵特性,特別使營養人員感到興趣,這些特性將進一步被討論, 使這個困難的主題能夠更容易被了解。

 

1.一般飼料原料之四種主要的纖維

 

由於植物缺乏如動物體之骨架,因此它需要依靠細胞壁堅硬結構來支撐植物體, 這個構造是四種主要的植物性物質之混合體,即纖維素, 半纖維素,膠質和木質素。 纖維素是葡萄糖之聚合體,就如同澱粉一般, 可是由於生化學上分子間之鍵結差異, 使得它完全無法被動物消化分解,飼料纖維成分依美國之Van Soest 氏方法分類如下圖 1所示。 雖則穀物富含可利用澱粉,但同時也含有纖維質,纖維質和澱粉不同,無法被單胃動物消化,它會干擾其他養分的消化率以及減低飼料的能量密度,就飼料營養觀點,纖維是一種被認為不受歡迎的成分,可是這個觀點近年來已快速地改變中。

 

在植物中,半纖維素量遠比纖維素低,是醣類聚合物, 含有除了葡萄糖外之各式醣類, 諸如葡聚糖(大麥中多)和阿拉伯木聚糖(小麥中多)。果膠,也是一群多醣類物質,是半乳糖醛酸之長型聚合物,此酸來自於半乳糖。

 

甜菜渣是富含果膠之一種飼料原料,木質素是十分複雜之聚合物,不只是含醣類, 且含有芳香族化合物、如香豆醇,芥子醇和松柏醇等。木質素無法被動物分泌之酵素所分解, 或甚至被腸道中任何微生物所分解,和木質素不同的是,其他之纖維都會被腸道微生物, 作不同程度之利用。

 

2. 可溶性或不可溶性纖維

 

另一個主要之物化特性,可幫助區分不同型態之纖維,是它們溶於水中之程度,例如,果膠容易溶於水, 形成膠質, 以增加腸內容物之黏稠度。相反的,纖維素及木質素, 完全無法溶於水。

 

(詳細內容請參閱2024年3月號現代養豬第24頁)