現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

確保母豬長壽始於後備母豬生命的早期

顏宏達
 
如何確保母豬長壽、健康、多產?進行有關延長母豬壽命的具體選擇肯定會有所幫助。這始於年輕後備母豬生命的最初時刻。2024年1月25 日,在西班牙Castelldefels舉行的第 15 屆 Zinpro Feet First 研討會上,這一資訊多次被提起。
 
Zinpro Feet First系列研討會是全球高性能礦物質公司Zinpro的一項倡議。第15屆研討會的主題是“最大幅度地提高後備母豬飼養,提高豬群生產性能和壽命--探索各種選擇”。總共有5位演講者(照片)向來自全球18個不同國家的約120名養豬專家的參與。
 
一、衡量後備母豬發育的指標
第一位演講者是位於西班牙Prats de Lluçanes的SIP諮詢公司(SIP Consulting)的豬獸醫Pep Font博士。該公司專注於畜牧業公司的管理系統,在經濟學方面有很強的洞察力。它連接到InterPIG網路,共用來自世界各地的養豬生產數據。
獸醫Pep Font博士討論了養豬生產鏈中繁殖的財務管理方面。他明確表示,這不是主要部分,因此並不總是非常清楚地考慮到這一點。Pep Font博士展示了各種圖表,其中,他顯示與生殖相關的部分。他總結說,繁殖成本很難衡量。生殖相關的部分對最終成本的影響也相對較小(約3%),但對於實現盈利非常具有戰略的意義。

二、後備母豬健康管理
接下來是Marrina Schuttert博士,她是荷蘭Someren的De Varkenspraktijk的獸醫和共同所有人。她表示,在荷蘭,人們越來越傾向於選擇飼養自己的後備母豬,而不是由外購買牠們。她提到了這種趨勢的各種缺點,例如,可用於繁殖的母豬將減少,遺傳進展將較慢,選擇需要時間和注意力。但是,她補充說,可以避免的是健康風險。
她說,在選擇引進後備母豬時(最好是在10週齡時),農場應該有一個計畫,以確保理想的適應階段(馴化)。她建議了一個大約12週的逐步馴化計畫。這樣的隔離時間對於牠們在欄舍、人員、老年母豬、健康(疫苗接種、平靜)和飼養(接受使用電子飼餵站的培訓)方面做好準備是必要的。
她說,幫助後備母豬適應新健康情況的一種方法是讓一頭年長的母豬(在牠離開豬場時)留在新來的母豬身邊。這樣一來,後備母豬就可以有自己的節奏來適應老年母豬可能帶來的病原體,並在進入母豬群時做好馴化的充分準備。
 
三、最大幅度地提高後備母豬的乳腺發育
第三位登上台是加拿大農業部加拿大農業和農業食品部(Agriculture and Agri-Food Canada)豬泌乳生物學研究科學家Chantal Farmer博士。她是她所謂的“神奇哺乳母豬”(the amazing lactating sow)領域的知名專家。她做了一個關於後備母豬/母豬乳腺發育的簡短解剖學講座。特別是所謂的“實質組織”(parenchymal tissue)需要生長良好,以便在第一產泌乳時成功產乳。
她描述了她一生的追求,即瞭解乳腺發育何時開始形成,以及如何進一步影響乳腺增殖。她辨別了三個需要關注的階段,每個階段都有自己的營養建議:
1、發身期前(從90日齡開始)
2、第一次懷孕;和
3、第一次哺乳期。
(詳細內容請參閱2024年5月號現代養豬第18頁)