現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

認識「伯克氏菌」,並防止其對飼料可能造成之危害

陳莉馨

曾於國內造成毒害事件的伯克氏菌及其菌種特性

在2024年3月發生於台北市信義區,一家百貨公司大樓內素食餐廳的大規模食物中毒事件,經衛生機關檢驗是因死、傷者體內存有由「唐菖蒲伯克氏菌」產生的邦克列酸所致,進一步的狀況如傷亡人數、菌體確定來源…等,當以衛福部、農業部等公部門發布之訊息為準。就上述事例而言固然是首見於國內者,不過日後再度發生之可能性現前尚難斷言。無論是餐飲食品或畜牧養殖乃至飼料製造業界,對此則應審慎思患預防,莫使該病菌及其泌產的毒素有任何可乘之機。

 

唐菖蒲伯克氏菌是唐菖蒲植物常見的病原菌之一,此一屬別--「伯克氏菌屬」的細菌計有4種病原型,而病原細菌(Pathogenic bacteria)則是指會導致傳染病的細菌病原體。事實上,台灣的環境中早即存有伯克氏菌科(Burkholderiaceae)、伯克氏菌屬(Burkholderia)的細菌,其中會產生「邦克列酸」(Bongkrek acid)致命毒素的唐菖蒲伯克氏菌,則是伯克氏菌屬(Burkholderia)之下的有「椰毒亞型」病原型類別,學名為Burkholderia gladioli。農業部農試所的專家便表示,不同病原型的伯克氏菌各有其特性,致病能力也互有所別,台灣原即存有的唐菖蒲柏克氏菌在土壤或枯枝落葉中皆有其踪影,並且已曾被發現該菌體達20年以上,但以往皆未驗出會分泌邦克列酸之情形,所以久來台灣的農產品在此方面皆可安全無虞。

 

伯克氏菌是會附生於唐菖蒲、洋蔥和鳶尾等植物的病原菌,唐菖蒲(Gladiolus)植物的球莖與葉片浸水腐爛時即常易感染到此細菌,正因如此故其學名和中文譯名,乃有此稱喚。遭此細菌感染的唐菖蒲,葉片邊緣會出現帶有黃色的棕色病斑,病斑經一段時間後會脫落並在葉片上造成孔洞;另外遭本種細菌感染的唐菖蒲,還會造致葉鞘褐變,其他根、莖和花瓣等部位也可能枯萎腐爛,最終全株凋蔽(註1)。而在伯克氏菌屬當中,另有一種洋蔥伯克氏菌(Burkholderia cepacia , cepacia之拉丁語原意為「洋蔥的」)者,顧名思義乃因該細菌容易孳長於腐壞的洋蔥上,遂有此命稱。

 

專業人員亦表示,必須是腐生性強的椰毒亞型伯克氏菌細菌,在潮濕、攝氏30度以上的溫熱環境,且又當植物出現有裂縫痕紋時,才會於其傷口伺機繁衍,細菌不僅會危及植物的生長,並會在極其不巧之下使得此病原細菌攀附於人體、食材、…等傳播媒介,再將分泌出的毒素透過食物擴散開來,是故屬於「食物傳播型病原菌」(food-borne pathogen)。過往,這種椰毒亞型病原菌僅曾在印尼、中國大陸和莫三鼻克數地被發現到並造成危害,中國大陸係將此種病原菌泌出之酸毒稱作米酵菌酸,我國的專業人士則認為此一菌毒和稻米無關,反易「因詞害義」般的導致社會大眾對於米糧的誤解,遂將原所引用自對岸的米酵菌酸一語,易稱為「邦克列酸」。

 

易遭唐菖蒲伯克氏菌附生孳長的植物和食品

 

依據台大醫學院毒理學研究所教授姜至剛先生之說明,印尼爪哇曾於1895年時爆發民眾食用以椰子製成的「天貝」(Tempeh,為印尼傳統食材,原本常以黃豆製成而屬於全豆食物,但有時得改以其他的植物性原料為食材),然而卻引發大規模食物中毒(註2)。蓋這種椰毒亞型的病原菌,大都是在保存不當的椰肉、木耳、銀耳,或是以玉米為取材製成的澱粉…等類之食物內發現,米飯則未曾發現過。2024年3月出現於台灣的中毒患者所食用粿條或河粉,因為並非全以純米製成而是添加有玉米澱粉,以致會有毒素的產生。椰毒亞型的伯克氏菌亦屢會攀染到唐菖蒲之外的洋蔥、鳶尾或玉米…等植物,是以即另有學者認為當前將該酸毒譯稱為「邦克列酸」仍非甚妥,更允宜將其稱作「椰黍酵菌酸」。

 

  (詳細內容請參閱2024年5月號現代養豬第91頁)