現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

誘導或不誘導分娩;答案變了嗎?

戈定軍 譯

需要誘導分娩,來提高豬場工作人員監督分娩的能力,但您需要具有戰略意義;除非有證據表明需要,否則不要誘導。

 是否誘導分娩的問題已經解決,但今天的問題是,有什麼變化嗎?答案是,基本協議沒有改變;不超過到期前 2 天,且間隔 6 或 8 小時,兩次低劑量之前列腺素/類似物 (PGF) 注射到外陰,仍然是推薦的方法。然而,生產者現在還必須應對,公眾對母豬福利的關注。在澳大利亞,越來越多的豬場,拒絕給予非治療性注射,並認為誘導分娩是非治療性的。雖然如果誘導的原因僅僅是方便,這是一個合理的關注,但如果擔心仔豬福利,例如死產增加,或新生兒死亡率,我認為誘導則是要合乎道德的。當然,會有經濟效益,但這是次要的,而不是提高仔豬存活率的福利效益。

至於注射問題,我們的管理計畫不斷發展。我們傳統上在母豬的脖子上,行肌肉注射,雖然不會過度疼痛,但母豬會看到它的到來,並強烈反對。簡單地將注射部位移動到骨盆區域,將有效地消除這種異議,而將注射部位移動到外陰,可以更快和更低的注射量。最近開發的,用於陰道沉積的PGF片劑,消除了任何注射的需要。

近年來,由於成功選擇了分娩非常大胎的母豬,誘導分娩的主題變得更加熱門。這些大胎仔豬頭數需要更長的分娩時間,並且仔豬平均出生體重降低,出生體重變化增加,極低出生體重仔豬更多,所有這些都容易導致死亡率增加。由於乳房競爭力較低,出生在1.1公斤或以下的豬特別容易過早死亡。+

大胎產仔數,正在成為豬肉行業的常態,因此減少這些負面影響,需要改進分娩監督,以允許干預策略,例如加速仔豬的娩出、改善初乳管理和交叉寄養。然而,有效的干預措施,需要有效的分娩監督,在沒有24小時覆蓋的情況下,需要誘導分娩,來提高豬場工作人員,監督分娩的能力。

後備女豬呢?

雖然後備女豬確實可以成功誘導,但它們的初乳品質,不如年長母豬,其可能的妊娠期,亦可能是一個未知數。誘導對初乳質量沒有明顯影響,但如果需要,我會誘導後備女豬,但我建議除非認為有必要,否則不要這樣做。

催產素用途

最後,關於催產素的建議保持不變;有策略地將其用於長時間分娩的個別母豬,和/或分娩至少 7 頭豬後。作為一種工具,催產素應僅在需要時使用。大多數死產發生在第7頭仔豬分娩後,因此在分娩期間的早期,可能不需要。但是,如果分娩要用很長時間(在大胎中更常見),並且至少已經分娩了7頭仔豬,請考慮使用催產素,因為這些仔豬死產的風險增加。催產素的劑量不應超過10 IU,如果注射到外陰,我建議劑量僅為2.5至5.0 IU

(詳細內容請參閱2024年元月號現代養豬第71頁)