現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

迴腸炎是全球養豬業的重要疾病

顏宏達

腸道感染是全球養豬業的眼中釘,通常是由細菌病原體引起的。在生長-肥育豬中,細胞內彎曲寄生形桿菌(Lawsonia intracellularis)是最重要和最具挑戰性的病原體之一。這個由四部分組成的系列文章是從細菌生態學和流行到控制這種主要病原體的解決方案的旅程。

一、細胞內彎曲寄生形桿菌:一種具有挑戰性的病原體

即使在具有高標準生物安全和良好豬群管理實務的農場,始終將細菌和病毒拒之門外仍然是一個挑戰。已知各種不同的病原體會導致豬腸道感染。在生長肥育豬中,研究表明,根據豬糞便樣本中發現的細菌,細胞內彎曲寄生形桿菌的數量通常超過其他病原體。這使得對抗細胞內彎曲寄生形桿菌成為恢復豬福祉和生產力的首要任務。

(一)、細菌與疾病

細胞內彎曲寄生形桿菌(Lawsonia intracellularis)以已故的Gordon Lawson博士命名,他最初在英國愛丁堡大學發現並描述了它。這種專性的細胞內革蘭氏陰性細菌自然感染豬和馬腸道的細胞內壁,但也感染嚙齒動物等小型動物的細胞內壁。後者意味著有害動物可以成為養豬場的貯存庫。豬通過口腔途徑感染受污染的糞便。

腸道細胞感染引起所謂的增殖性腸病(proliferative enteropathy,PE),其特徵是增殖性和出血性病變,以及(主要是)迴腸壁增厚,但也包括腸道其他部位。這反過來又經常導致下痢,並與動物性能和相關的損失有關。在實務中,這組徵狀大多被稱為“迴腸炎”(ileitis)。

(二)、不同的形式迴腸炎和嚴重程度

豬可能患有3種臨床上不同形式的疾病。

1、急性形式與厭食、血性下痢(黑色/柏油色)、體重減輕、偶爾嘔吐和猝死有關。這種急性形式通常在 4 至 12 個月齡的年輕成年繁殖動物中觀察到。

2、該疾病的慢性形式的特點是鬆散至水樣下痢,多變性厭食症和儘管進食仍無法增加體重。6至20週齡的豬大多對這種形式敏感。

3、該疾病的第三種形式(亞臨床)是最持久的,因此與嚴重的長期損害有關。這種較輕的迴腸炎沒有下痢等臨床徵狀,這使得農民和獸醫難以診斷。然而,該病的亞臨床形式通常與生長、飼料換肉率、均勻性和健康產生重大影響有關,從而造成巨大的經濟損失。

(三)、對腸道健康的影響

一旦細胞內彎曲寄生形桿菌(Lawsonia intracellularis)感染腸上皮細胞,就可以觀察到未成熟細胞的增生和腸粘膜的腫脹和增厚。這反過來又導致腸道功能受損,從而降低營養物質的消化率和吸收,減少水和電解質的吸收(刺激下痢的發作)。感染還會導致粘膜和腸道完整性的破壞,這反過來可能為其他腸道病原體如沙門氏菌(Salmonella)、短螺旋體(Brachyspira)和大腸桿菌打開大門,導致嚴重和複雜的合併感染。

(四)、對腸道微生物群的影響

均衡和多樣化的微生物組對於增強動物的健康和性能非常重要。但是,當健康的微生物群被破壞(也稱為生態失調)時,腸道病原體會爆發並導致感染和腸道完整性受損。在細胞內彎曲寄生形桿菌(Lawsonia intracellularis)的情況下,這種細菌需要其他厭氧生物來建立感染。

(詳細內容請參閱2024年元月號現代養豬第22頁)