現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

馴化之後抗體沒有上升的原因分析

程 伶 編譯

我們知道,為了讓農場內的疾病安定下來,對後備母豬進行馴化是一項十分重要的工作。不過,有農場反映,他們嚴格按照操作手冊的要求進行馴化,但抗體並沒有上升,疾病還在農場內蔓延,這是怎麼回事呢?

在實施馴化時,以下幾項原則是一定要遵守的:

˙馴化一定要在隔離豬舍進行。

˙馴化結束後要給與足夠的恢復時間(至少六十日)。

˙豬赤痢(S.hyodysenteriae),耐酸桿菌症等疾病浸潤的農場,不宜實施馴化。

˙要在獸醫師指導下進行。

用作馴化的材料有糞便、胎盤、衰弱豬的內臟等。這些材料都是現場獲取的,所以很難保證其中會像疫苗那樣肯定含有抗原(病毒、細菌等微生物)。

為了讓馴化取得成功,應確認在用作馴化的材料中是否含有想要感染的微生物。據有關資料報導,在馴化成功率很高的美國,他們會定期對用於馴化的材料進行檢查、確認。

當然,這種現場確認的方法,在一般的普通農場是很難做到的。所以,也可以採用對母豬採血,檢查抗體上升的方法,進行間接判斷。

用測定抗體來判斷馴化效果的代表性疾病是PRRS。如前面提到的農場所反映的問題,他實施了馴化但抗體沒有上升的原因,從PRRS來看,很可能有以下二種情況:

1.馴化的材料中,不含病毒。

2.以往(年幼時)曾有感染過的經歷,這次阻止了再感染。

檢查馴化後抗體有沒有上升,PRRS的抗體通常用酶抗體(ELISA)法進行測定。但ELISA抗體值會隨感染後時間的推移而下降。另外,即便ELISA值低下,也能防禦同類型病毒再次感染,抗體不會再上升。

這種時候,也會出現像前面提到的農場反映的問題那樣,即便實施了馴化,抗體卻沒有上升。對種豬剛導入時和馴化結束後一個月的雙血清進行比較,如果剛導入時ELISA檢出值較高,則可推測該種豬在以前曾感染過。

這樣的話,即便馴化後抗體沒有上升,一般也不會有問題。

如前所述,用於馴化的材料來自野外,並不能保證抗體一○○都會上升。後備母豬中,如果有八○保有抗體,則可判斷為「馴化有效」。

    (詳細內容請參閱2023年11月號現代養豬第54頁)