現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

全球氣候暖化下如何管理黴菌毒素的汙染

廖宗文 摘譯

前  言

        全球暖化對穀物收成之影響程度, 逐年加重, 這些黴菌毒素染,挑戰吾人現有對黴菌毒素之基本認識 ,這個轉變促使我們加重在黴菌毒素風險管理之警覺性,才能減少對動物健康和性能之影響。

        黴菌毒素之產生源於病原(黴菌),宿主(植物)和環境三方面之交互作用,黃麴菌及梭菌屬 是主要的產毒菌種 ,然而並非所有品種或品系之黴菌都會生產黴菌毒素, 而如果會產生的話, 它們會依品種產生不同之毒素。

        植物對黴菌和黴菌毒素, 有不同之敏感性, 玉米及其衍生物質(如玉米酒粕, 玉米麩粉), 是最容易受感染者而如小麥及大麥, 屬於中等者,大豆也容易被感染。環境狀況是影響黴菌毒素產生之第三因子,黴菌生長之適當濕度溫度, 連同如寄生蟲, 氣候突變以及其他黴菌出現等壓力因子等, 都會影響黴菌毒素產生。這些不同之參數之結合, 可決定產生黴菌毒素之型態及量多寡, 瞭解這些參數交互作用以及運用黴菌毒素之發生資訊庫,可以發展預測工具以及評斷毒素發生型態。全球黴菌毒素之發生型態, 大致已經了解清楚 ,例如在北半球 ,則以新月毒素風險大, 而在南方較熱地區, 則以串珠鐮孢菌毒素和黃麴毒素風險較高。

        地區之氣候狀況, 作物之種植管理,植物品種等, 都是影響黴菌毒素風險之因子, 這些因子皆隨著全球黴菌毒素產生地區之轉換而改變,因此測試地方生產之穀物及飼料原料, 是適當地管理黴菌毒素所需要的。 

全球氣候改變

全球氣候改變, 是影響真菌之生命週期以及其定殖於作物之能力、存活以及產生毒素最重要之農作生態系統因子 ,其產生之地域分佈以及黴菌毒素發生型態之改變,是可以預測的。

        Zingales et al. (2022)強調在暑熱地區, 黃麴菌(產生黃麴毒素)的發生,比其他之產毒菌為多, 最近在南歐及東歐,較為炎熱及乾燥之年份,比往常增加, 黃麴毒素之發生率, 就比梭菌為多。這情況在以前不被認為是風險,近年受到注意。 此外也報導, 由於梭菌屬 (F.Graminearum)的生長需要較高水活性以及可以容忍較高範圍之溫度, 它在中歐及北歐之發生率增加,而該地區預期到2050年,都會較為潮濕。

(詳細內容請參閱2024年元月號現代養豬第52頁)