現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬場中層管理者的職責

程 伶

 

對本部門的工作進行協調,對部下的工作給予指導,這是中層管理者的職責。那麼,應該如何進行協調和指導呢?對此,您或許尚有許多困惑吧!本文將與您探討中層管理者的這些職責。

 

一、前言

 

無論哪個職場,員工是否心情愉悅,積極、主動地從事本職工作,都與工作業績好壞密切相關。而作為經營者,其課題之一是如何選拔、培養「具有充分調動、發揮部下工作能力的中層管理者」。這個課題如果解決好了,那麼您的企業就能在激烈的市場競爭中勝出,並且持續保持良好的經營業績。企業持續、良好地發展與保證員工有穩定的經濟收入是密切相關的,所以自然是十分重要的事情。

 

本文重點談談培養本部門員工所需的思路和方法。在擁有多名員工的養豬場,場長或部門負責人(上司)需要對所屬的員工進行管理、協調。作為上司的職責是:1.提高部下的工作積極性;2.培養、指導下屬的工作能力。

 

二、提高部下的工作積極性

 

1.視負面信息為寶貴資產

 

我們常常看到,在許多農場無論是上司還是部下都心懷很多不滿。部下的不滿有:「稍有失誤上司便馬上發怒、責罵」,「提了一些很好的建議,但他根本聽不進去,所以也就懶得說了,或者只說一些附和的話」,「為什麼上司的薪金這麼高」,「他對現場的情況一點都不了解,只會指手劃腳,自己還不動手」,「因為薪水不給提,所以我只幹薪水份內的活」等等。

 

另外,上司的不滿則是:「部下像算盤子似的,不撥就不動」,「說了他幾句,就鬧情緒,發牢騷」,「總是將失敗的責任推給別人,而自己還老犯錯」,「工作中偷懶,老是想著休息」等。當然,這種不滿的現象並不僅僅限於養豬場,在其他任何職場也都會有。這些不滿的話,我們在小酒館就經常能聽到。

 

雖然有不滿,但為了提高部下的工作積極性,就應該做一個「善聽的上司」。而要成為一名「善聽的上司」,則必須認識到「壞消息是寶貴的資產」。

 

比如,豬的狀況出現問題啦,發生死亡啦,生產成績下滑啦,等等與生產有關的壞消息。另外,還有工作很辛苦啊,薪水太少啊,員工之間鬧矛盾啊,上司聽不得刟人的意見啊,不想幹要辭職啊啦,等與職場環境有關的不滿和壞消息。

 

這些壞消息雖然都是作為上司(也包括經營者)不願聽到的,但自己身為負責人不也有各種各樣的不滿嗎?想想自己對上司又是如何應對的呢?想想自己不分青紅皂白,動不動就發火責罵部下:「不認真工作,還發牢騷」,「你這樣的 失誤要和你說幾次才能記住啊」。這些自己做過的事情,這回部下做難道就不允許了嗎?

 

所謂「壞消息」對於這個職場其實是寶貴的資產。據說,在美國上司在部下提供壞消息時,必然要說:「你說出了這麼難以啟口的事,謝謝你了。」對於員工的不滿和建議如果都能逐個加以解決,這無論對豬,對人,還是對提高工作效率,都將會形成良好的職場環境。一名熟練的老員工能長期保持心情愉悅,生氣勃勃的工作狀態,這樣的企業,其生產、工作業績自然會蒸蒸日上。

 

(詳細內容請參閱2024年3月號現代養豬第27頁)